首席记者万恒

  2017年4月4日10时30分许,瓦房店市75岁老汉王某到祖坟上坟时,燃放礼花不慎引发森林火灾,造成13公顷森林过火,烧毁树木1万多棵。日前,王某因失火罪被法院判处有期徒刑1年,缓刑1年。

  2017年4月1日,75周岁的王某和家人到瓦房店驼山乡泉水村西山祖坟地上坟,王某在燃放礼花时不慎引发森林火灾。发生火灾后,王某的外甥报警,王某在现场等候,到案后如实供述犯罪事实。经瓦房店市众成林业规划设计院现场勘察,此次森林火灾过火总面积超过13公顷,其中有林地面积5.5公顷,宜林荒山荒地面积7.5公顷;过火树木总株数1万余株,均为柞树。

  瓦房店市人民检察院指控,王某过失引起森林火灾,造成严重后果,危害了公共安全,构成失火罪。王某系自首,可以从轻处罚。法院审理后认为,王某过失引起森林火灾,造成严重后果,危害了公共安全,构成失火罪。王某是自首,予以从轻处罚。王某已满75周岁,依法对王某适用缓刑。法院一审判决,王某犯失火罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。