从晒消费金额到晒关键词,这一年,是什么令大连人消费“性情”大变?

  昨日,支付宝对5.2亿用户发布2017年度账单,与往年不同的是,不论是在公开场合朋友圈,还是小范围朋友聚集的微信群里,人们对年度开销的数字讳莫如深,取而代之的是“旺”、“范儿”、“潮”、“颜值正义”之类的个人年度关键词。

  发生改变的似乎不只是人们的支付习惯,还有“不露富”精神的回归。

  10笔支付中,9笔用手机

  去年此时,支付宝方面提供给新商报的“2016年全民账单”曾包含这样一组关键数据:2016年大连用户人均支付金额为65873.13元,人均购物支付金额8806.22元;2016支付宝大连用户的总支付金额在全国排名第42位,辽宁省内排名仅次沈阳,居于第二位。但在刚刚公布的“2017年度账单中”,以上内容全部欠奉。包括大连用户的各年龄层占比、男女用户比例、有房用户比例、有车用户比例、有孩用户比例等也一并不见踪影。

  唯一能形成对比的是大连用户的移动支付占比。两份账单显示,2016年大连人的支付宝移动支付占比81.785%,高于全国平均值的71%;2017年大连人把支付宝移动支付占比数字拉升到了88%,且仍然高于全国82%的移动支付占比数字。也就是说,大连人10笔支付中9笔使用的是手机。支付宝方面据此得出的判断是——随着移动支付的普及,大连人的生活方式正悄然巨变,不带钱包出门已成为大连人的新习惯。

  记者未能从相关方面得知支付金额缺席的原因。按照以往经验,不论全年账单、还是“双十一”等大型节点的数据发布,电商平台向来不会一以贯之,不会每年均呈现外界想要看到的数据。或许与平台战略策略有关,人们只能从来自周边的实际感受及个体对比中窥见变化。

  不露富,还是收紧开销?

  比起往年狂晒自己花了多少钱,今年人们对开销似乎突地收紧了。“朋友圈里全是晒年度关键词的,没看到有一张有关消费额的图片晒出来。很亲近的朋友群里也是,我本来想去群里发消费页面的,但是见大家都是只发了关键词,我也就没有牵这个头,默默地只发送了关键词截图。”大连人杜女士如是说道。

  杜女士的体验也是绝大多数人的共同感受,今年当支付宝年度账单出炉后,有别于去年持续长达两三天的霸屏“炫富”,今年人们颇有默契地重拾“不露富”的传统,悄悄地把消费账单掖进了裤兜里。

  “朋友圈加的人越来越多,不仅仅是亲朋好友,还有一些交往不深的人,一些工作或者消费场合加的只有一面之缘的人。尤其到了年底了,比较担心引起某些不必要的注意。”“去年收入下滑很厉害,消费也是能省就省,数字寒酸,不发也罢。”“朋友们都只是晒关键词,没有人发消费金额的,发了是不是显得我特别嘚瑟啊!”在微调查中,回复的内容各异,人们的理由五花八门。但共同指向了一个结果,就是弱化“钱”的概念,可以张扬的是与情绪有关的“年度关键词”。

  三项支付大连人偏爱扫码

  “2017年度账单”还显示,通过移动支付积累信用,2017年,大连人共信用免押金1.7亿;通过在线缴纳水电煤等低碳行为,197万大连人在蚂蚁森林共减排近1.2万吨,累计为地球种下7.3万棵真树,种树量全省第2。2017年,大连市民在支付宝中办理过各种公共服务。其中最受民众欢迎的三项服务是挂号就诊、智慧医院、生活缴费。2017年的支付宝数据还显示,大连人出境游用户比去年多了143%,大连人最钟爱的目的地分别是泰国、日本。

  记者张婷婷