曾被法院判处死缓的大连人孙义明减刑出狱即抢劫作案,9天内他连抢5人,造成一人重伤一人死亡。近日,大连市中级法院一审判决,曾有过死缓经历的44岁孙义明被判处死刑。

  夜间尾随回家人抢包还伤人

  1973年出生的孙义明是沙河口区人。1996年11月,犯有盗窃罪的他被法院判处死刑,缓期2年执行。在监狱中经过多次减刑,坐了19年半大牢的他于2015年5月刑满释放。此时的孙义明42岁,他不想通过劳动谋生,为了抢劫,孙特意跑到复州镇买了一把20厘米长尖刀,以及作案时遮挡面部的深色口罩、鸭舌帽等物。经过踩点,他将作案地选择在香工街,此处老宅多小道不少,他认为在这一带作完案易于得手也便于逃跑。

  2016年11月20日晚9点多,在香工街寻找作案目标的孙义明尾随一走小路回家的女青年。女青年走到46号楼楼下,孙见四处无人,从后面搂住女青年脖子,女青年大喊救命,孙义明一把拽倒女青年,数刀捅刺在女青年胸部、右臂等处,然后抢包(内有现金500余元)就跑。经法医鉴定,此女胸部锐器伤轻伤2级,右上肢伤情为重伤2级。

  11月22日晚9点多,孙义明在香工街尾随一75岁老太太至香二街82号楼楼下,捡起一块半截砖头拍在老人头部,老人跌倒包(内有现金600余元)被抢走。事后老人经法医鉴定,面部为轻微伤。

  11月26日晚8点多,孙义明走在华北路与香三街交叉路口处的天桥上,看到一5旬女士手内有包,孙义明从后面搂住该女士脖子,一拳打倒了她,抢走她手中包(内有现金200元及两只共价值341元的银手镯)。

  连抢三次但收获不多,孙义明心有不甘,决定抢个有钱的。第二天晚7点多,他在香工街车站观察到一6旬男子拿着手包进入一银行,孙觉得此人手包讲究,应该是个有钱人。待老人出来后孙尾随其走香华街2号楼,孙一砖头打在老人头部,老人倒地包被抢走。让孙义明倍加失望的是,手包内仅有一个充电宝。

  杀完人还充围观者

  11月28日晚是孙义明最后一次作案,一条人命给他带来了末日。当天天气挺冷,傍晚5点多孙义明就出现在香工街附近。他在街头盯住一小伙儿,此人手着黑皮包身着黑风衣,是个型男,看样子像个有钱人。小伙儿进了一家小店买东西,孙义明在外面耐心等着,待小伙儿出来后继续尾随。小伙儿行至香林街20号楼下,孙义明快步上前欲动手抢包,小伙儿听到动静反应挺快,回身看见是持刀歹徒,他本能地挥起手抡了一下,孙义明手起一刀刺在对方胸部。小伙儿转身就跑到附近一家小商店前,一只脚刚踏进门槛轰然倒地,右胸血流如注。男店主一看是熟人扶着他问话,但小伙儿已不能出声。店主连着拨打了110、120。

  此时是晚6点多,很快有了围观者。孙义明装作“看眼人”上前观看,听到有围观者说这人死了,才从容离去。回到家中,他清洗了作案用刀及血迹。

  一条人命让惯犯终领死刑

  9天内在香工街附近发生5起抢劫案,一人死亡一人重伤,引发警方高度重视。次日晚,警方布置大批警力在香工街一带。而利令智昏的孙义明仍然来到香工街一带打算再作案。便衣警察发现孙义明形迹可疑,其衣着、体型与被抢报案人所描述作案者近似,当即对他进行盘查。警察从被控制住的孙义明身着的马甲衣兜内搜出作案用尖刀。警方在孙身穿的马甲右肩处及外衣处发现多处褐色斑点,经生化鉴定,均为与死者血迹相同的血迹。孙义明供认了5起抢劫犯罪事实。

  今年7月,检方提起公诉。庭审时,被告人孙义明对指控的罪名及事实没有异议。近日,市中院法院作出一审判决,犯抢劫罪,对孙义明判处死刑;并处没收个人全部财产。

  记者静河