几天之内,10余只猫咪先后中毒死亡。这蹊跷的事发生在中山区尚品南山小区。猫的饲养人曹女士为此伤心欲绝,她想告诉投毒的人:可以不爱,请别伤害!

  曹女士介绍,这些猫都是小区内的流浪猫。因为她家是一楼,楼前有个小院子,她就特意在院子里用泡沫箱子搭建了猫窝,便于小猫遮风挡雨防寒保暖。每天,小猫们四散跑出去在小区内玩耍。中午,曹女士准时唤回小猫们吃午餐,大多数小猫都会非常听召唤地跑回来,个别时候个别小猫贪玩可能就会晚些回来。喂猫已经成了曹女士生活的一部分,即使工作再忙也一定腾出时间照顾这些小猫。

  七八天前,曹女士发现有只小猫没有回窝,傍晚回来了,到第二天早上竟死去了。接下来几天她又发现回窝的三四只小猫夜里出现了死亡。曹女士觉得蹊跷,在邻居间一打听,有些不在她的猫窝居住的小猫也出现了死亡,大多是死在小区车库内。小区保安亲眼看到一只小猫就死在了车库里,特别不忍心,于是将小猫掩埋了。只七八天时间,小区内先后10余只猫死亡。

  曹女士开始整天照看剩下的几只小猫,生怕他们再出事,但又有一只小猫开始出现上吐下泻的情况,曹女士立即带着小猫去了宠物诊所,经检验,小猫肺部肿胀,气管被毒死,具有经验的宠物医生称,这是吃了一种耗子药成分的症状。因此,曹女士怀疑小区里有人特意投毒,伤害这些小猫。“如果说为了毒耗子,可小区一只被毒死的耗子都没看见,却全是猫被毒死。”曹女士分析投毒的目的,这个季节并不是小猫的发情期,不会有猫叫吵人,最多就是躲在车辆中取暖,可能会招致人们的不满。但只要驱赶,小猫就会跑走的,她实在想不出投毒人目的何在。

  曹女士说,有几只流浪猫是她8年前照顾过的一只流浪猫生下的一窝小猫崽,她养大至今,因此就像自家猫一样特别有感情。“我知道,不可能每个人都会像我这样照顾这些流浪猫,喜欢这些流浪猫,但可以不爱,请别伤害。”她希望这样的事情不会再发生。

  记者唐东丽