消防人员迅速临场救出司机,并对无法用水降温的沥青进行妥善处理。消防人员迅速临场救出司机,并对无法用水降温的沥青进行妥善处理。

  12月1日4时30分许,松木岛高速路口500米处发生一起严重的交通事故:一辆装有沥青的罐车侧翻,数十吨温度高达130℃的沥青源源不断往外泄漏,更为严重的是,罐车司机被困无法脱身。大连消防立即出动赶往现场救援,用一个多小时救出司机,并对无法用水降温的沥青进行妥善处理。

  12月1日4时50分许,大连消防石化二大队接到报警电话,位于松木岛高速口500米处,一辆沥青罐车侧翻,大量沥青泄漏,司机被卡在车内无法逃脱,石化二大队立即出动3辆消防车拉载13名消防官兵赶赴现场,大队指挥员姜立新大队长亲临现场指挥。

  到达现场后,松木岛特勤中队首先在道路两侧建立警戒,疏导两侧车辆,安全员疏导围观群众。中队指挥员下达作战指令,一组破拆组,一组出泡沫枪监护防止油箱泄漏,一组开展沥青泄漏的防护。

  破拆组先是观察被困人员位置,发现司机被困副驾驶,这样破拆的难度大大降低。但由于车头四周有滚烫的沥青,救援人员就地取材,用石块、树枝等在沥青上面搭了一条“便道”。几名消防员靠近车头,利用铁铤将车门打开,司机腿部被卡,救援人员利用电动液压扩张器缓慢扩张,防止司机受到二次伤害,很快司机被成功救出,消防人员将其转移到救护车上,随后司机被送往医院救治。

  随后大队长姜立新下达作战指令,全力堵截流淌沥青。由于沥青温度较高,在确保安全的情况下,防止战士灼伤,在泄漏点周围就地取材利用周围沙石建立一个防护墙,在低洼处挖掘一个引流坑,将泄漏沥青进行引流。因为沥青不能用水降温,所以只能用沙土等让它自然冷却,其间大队协调当地派出所、交警队、炮台镇政府,金普新区安监局,各级领导先后到场。最后在各方领导指挥下,中队全体官兵冒着高温奋勇作战一个多小时,泄漏沥青得以控制。

  半岛晨报、海力网记者佟亮 文/图