大雨滂沱,寒风凛冽,街上的人裹着大衣都嫌冷,有人却一头扎进池塘里。被民警救起时,还一直高呼不是她,这样奇葩的一幕就发生在武汉黄陂。到底演的是一出什么剧,我们先从当时的现场看起。

  这位半身在池塘里的中年女子自称姓彭。报警人小张说,彭某是个职业媒人,当天就是她牵线搭桥,促使小张一行8人驾车从安徽老家来武汉黄陂相亲。小张说,因为女方长相甜美,他当即将7万元彩礼钱交给了女方小王,并拍照留念。不料,订婚宴后男女双方发生争执。

  武汉市公安局黄陂区分局蔡家榨派出所民警 王磊:“男方想把女方带回老家结婚,但是女方现在不愿意去老家,不愿意跟男方一起走。”小张赶紧报警,不料,媒婆彭某见到警车后撒腿就跑,慌不择路跳进池塘,就发生了开头的一幕。出于职业敏感,王警官认定这并不是一起简单的纠纷,很明显有人心里有鬼。武汉市公安局黄陂区分局蔡家榨派出所民警 王磊:“作为一个正常人的话,看到警车警察是不会跑的,但是女方媒婆看到警察,就想离开现场。”与此同时,小张在订婚宴前交给女方的7万元彩礼钱也不见了。而女方没有一个人承认,这个钱的去向,是谁拿了这个钱。

  女方“父亲”:“这7万元,我也没找到,我一分钱也没有。”根据男方小张提供的视频中,明明是小王的“父亲”拿了彩礼钱,怎么此时他又坚称自己没收到呢?不仅如此,他和小王的“大伯”还一直说他们一家人都是被媒婆骗来的。女方亲属:“我们根本不是骗子,我们是受害者,我们也被他们骗了,他们拿了钱就跑了。”

  这到底是纠纷还是诈骗?警方决定,通过核实身份寻找突破口。很快,案子有了转机,民警发现,相亲女小王的父亲是花钱请来的。武汉市公安局黄陂区分局蔡家榨派出所民警 王磊:“相亲女子王某的亲生父亲,是相亲时候的大伯,而她的假父亲是一个陌生男子扮演的。”

  亲生父亲扮演自己的大伯,而相亲中,自己喊爹的却是个花1000元雇的陌生人?小王到底在干什么?警方认定此事一定大有蹊跷,决定连夜突审小王及其亲属。而接下来小王吐露的一切,让警方大吃一惊。武汉市公安局黄陂区分局蔡家榨派出所副所长 李响:“这个女性其实她是有男朋友的,她想趁媒婆将彩礼钱收到位之后,她就可以找机会,跟这边找个借口,开溜。”小王交代,花钱请爹的主意是媒婆“彭某”出的,原因是怕父亲嘴笨说漏嘴。另外媒婆还承诺,事成后会给自己3000元酬金。得知此事后,警方迅速对媒婆“彭某”进行审讯,可外表看似敦厚的她,其实是个大骗子,还差点把警方也忽悠了。

  民警通过网上比对发现,彭某脖子上有个烧伤痕迹,但该女子没有。

  该女子称,脖子上的伤疤消失是因为自己整过额头和下巴,但警方并没有轻易相信,而是立刻驱车前往彭某户籍地进行核查。果然,真正的彭某就在家中。媒婆眼见瞒不过去,只得承认自己其实姓张,曾在河南、安徽、湖北大悟等多个地区骗婚,是一名网上在逃犯。她主要是先物色急于结婚的单身男青年,然后再寻找那些急于赚点小钱的青年女性,骗取彩礼钱之后伺机开溜。

  据张某交代,她是武汉市新洲人,今年55岁。因同村的彭某从小和自己一同长大,并且很少离开老家,张某便数次冒充彭某身份进行骗婚。据警方调查,自2010年起,张某经核实的骗婚作案就有9起,涉案金额超过35万元。 目前,女方人士小王及父亲被行政拘留,媒婆张某则被刑拘,案件仍在进一步调查中。