印尼巴厘岛阿贡火山喷发,巴厘岛伍拉莱国际机场一度关闭,进出港航班被迫取消。受火山喷发影响,大连24名游客被迫滞留巴厘岛3天3夜。11月30日8时59分,6名大连游客乘坐东航MU5030航班飞抵上海浦东国际机场,然后返回大连。其余18名游客仍在巴厘岛等候航班。

  突发 火山喷发归国航班被取消

  11月25日,阿贡火山再次剧烈喷发,火山灰柱最高达到4000米并伴有红光。27日,印尼政府将巴厘岛阿贡火山警戒级别提升至最高级。受此影响,巴厘岛伍拉莱国际机场临时关闭一天,所有进出港航班全部取消。中国驻登巴萨总领馆表示,在巴厘岛的中国游客数量在1.7万人左右。

  昨日,记者从大连某旅行社获悉,受火山喷发影响,该旅行社两个旅行团共24名大连游客被迫滞留巴厘岛。游客们于23日抵达巴厘岛,计划于11月27日9时乘坐航班返回国内。当天清晨,游客们收到消息,称因火山喷发,航班被迫取消了。

  困境 24名大连游客滞留3天3夜

  据前方领队反馈消息,火山喷发后,巴厘岛的天空好似被蒙了一层灰,空气不太好,但暂时没有大的异常。游客在机场滞留许久,由于没有确切的航班消息,也不敢去离机场太远的地方,领队在机场附近帮游客安排了酒店住宿,很多游客都买了泡面吃。

  一切费用都是游客自理。旅行社方面表示,归国受阻系不可抗力因素所致,而旅行的行程已经结束了,再产生的费用就需要游客来承担。

  11月29日下午,巴厘岛国际机场决定,此前因受火山喷发影响关闭的机场由当日下午3点至次晨7点短期开放。获悉信息后,东航、南航组织航班,前往巴厘岛接回滞留的中国旅客。昨日凌晨3时,有6名大连游客登上了MU5030航班!算起来,这些大连游客已在当地滞留了3天3夜。

  成员 6名归国乘客里有4个孩子

  “幸运”的6名游客里,有4个孩子和2名女子。据旅行社介绍,巴厘岛回程航班按照滞留时间原则安排乘机顺序,滞留时间越长的优先办理乘机手续,同时兼顾需要特别关注的家庭,小孩、妇女、老人优先登机。

  11月30日8时59分,6名大连游客乘坐东航MU5030航班飞抵上海浦东国际机场。然后,他们再乘坐南航CZ6524航班返回大连。按计划,航班应于17时45分抵达大连周水子国际机场。其余18名游客仍在巴厘岛等候归国航班。

  那么,大连是否有其他游客滞留巴厘岛呢?记者联系了本市其他5家旅行社。工作人员均表示,目前没有旅行团在巴厘岛滞留。大连古莲国际旅行社负责人说,今年国庆节前,旅行社已注意到当地火山活动的报道和风险提示,出于对游客人身安全负责的态度,旅行社在国庆节前已经停止往巴厘岛发团,因此没有旅客滞留。

  提醒

  外交部:请中国公民暂勿前往巴厘岛

  11月28日,外交部发言人耿爽表示,请中国公民暂勿前往巴厘岛,在巴厘岛的中国公民请保持高度警惕,注意自身安全,切勿前往火山周围区域活动。

  在巴厘岛的游客如遇紧急情况,请及时报警并第一时间与总领馆联系: 中国驻登巴萨总领事馆领保电话: +62-361239902 外交部全球领事保护服务应急呼叫中心热线: +86-10-12308+86-10-59913991印尼报警电话:+62-110医疗救助电话:+62-118半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明