因对道路不熟悉,一名德国男子骑着自行车径直上了高速公路。11月13日,咸阳高交大队民警在巡逻中发现了这位粗心大意的外国朋友,经过一番耐心解释交流后,民警将其安全带离高速公路。

  13日下午2时,咸阳高交大队西永中队民警胡伟、上雄驾驶警车沿福银高速执行安全巡逻任务,当巡至福银高速西安方向乾县北收费站刚过500米时,发现一名大约30多岁的外国男子骑自行车在高速公路上行驶,不时有急驰的车辆与其擦身而过。

  见此情形,民警立即将车停下警戒,上前打手势示意其停车至安全地带,并向该外籍男子询问情况。见民警拦车,骑车的外国男子一脸不解,对民警的普通话问询,男子摊开双手,一个劲地摇头。民警见状,赶紧拿出手机使用英汉互译模式与男子进行交流,通过简单的交流得知,该外籍男子来自德国,来乾县乾陵旅游后,跟着手机导航从乾县北收费站进入福银高速,欲骑自行车前往西安。由于怕走普通公路会迷路,于是他就将自行车骑上了高速公路。

  了解情况后,民警向该男子讲解了我国不允许自行车在高速公路骑行的规定,并告知骑自行车进入高速公路容易引发道路交通事故,会给自身和过往车辆驾乘人员带来极大的安全风险。随后,民警将他安全护送出高速公路,并在地图上指出前往西安目的地的国、省道路线。