1吨优质煤、1桶油、1袋大米,11月1日上午,庄河市慈善总会真亮眼镜义工站再行善举,将价值1200多元的物品送到兰店乡解放村小于屯的房塌户家中,关爱这个因病因灾致贫的不幸家庭,帮助百岁的王大娘一家三口温暖过冬。庄河市慈善总会、兰店乡政府相关领导陪同慰问。

  险 一场大雨浇塌房

  时值深秋,当日上午9点,今年100岁的王大娘躺在简易房里的小床上,穿着一身厚衣服还盖着一床厚棉被。她家的5间老房成了险房,房子西山墙的北角塌掉了,是8月初的那场暴雨惹的祸。王大娘的儿子于新洋介绍,房角是在早晨塌的,头天下了一场大雨。当时他和老母亲躺在炕上,只听得“轰隆”一声巨响,跑出去一看,出大事了,幸好没有伤及到人。

  愁 一家病弱日子苦

  于新洋今年61岁,腰腿不好,还得过胃出血,每年都得住院。妻子姜红艳54岁,双眼残疾,仅有光感。他们的儿子今年20岁,当兵去了。家中老的老,弱的弱,仅靠种地维生,日子过得捉襟见肘。宽大的院子没有院墙,用小树枝围了一圈。5间老房子内仍是泥土地面,墙是纸糊的,没有一件像样的家具。如今房子出了险情,让这个贫寒的家庭雪上加霜。

  难 天气渐冷屋中寒

  住在老房里随时有危险,有位好心人捐助建了一个轻钢彩板简易房。从8月开始,一家三口就挤在简易房内凑合生活。其间,兰店乡政府先后为他们家争取了3500元补助,还帮忙申报了危房改造,目前正在审批当中。最近天气渐寒,简易房内晚上很冷,对百岁老人来说,更是难熬。本来早就该准备过冬的取暖煤了,无奈家中实在拮据,根本拿不出钱来。

  喜 雪中送炭爱心暖

  真亮眼镜义工站捐助一车取暖煤,无疑是雪中送炭。在简易房内,真亮眼镜义工站站长李敬凯关切地询问百岁老人的身体状况。得知老人身体不错,还能拄着拐杖出去走走,李敬凯露出欣喜的表情,并嘱咐于新洋夫妇生炉子取暖一定注意安全。

  据了解,庄河市慈善总会真亮眼镜义工站成立8年来,从资助贫困学生到捐助特困家庭,从参与救灾援助到走访慰问老人,取得了较好的社会效果,站长李敬凯荣获“庄河市慈善义工杰出贡献银星奖”。

  刘永斌半岛晨报、海力网首席记者王博文