从吉林到大连打工的王军(化名)今年26岁,今年2月5日他通过手机网络加入了“外卖APP”下属的网络订餐公司,成为一名送餐员。2月10日,他在骑摩托车送餐途中,发生交通事故。经医院诊断,右内踝骨折和身体多处软组织损伤,住院18天,支出医疗费2万余元。因为能否算作工伤的问题,王军将公司起诉至法院,最终获赔6万元。

  记者了解到,王军服务的网络订餐公司注册地在北京,像这样通过网络公司程序下单,在送外卖过程中受伤的情况,一般属于临时雇佣关系,不能通过工伤赔偿,截至目前,国内也没有相关判例。

  由于受伤后长时间不能工作,王军来到大连市法律援助中心寻求帮助,市法律援助中心了解情况后,指派辽宁青松律师事务所的王金海、张晓燕律师担任王军的代理律师。经了解,发现入职时用人单位没有与王军签订书面的劳动合同,没有为其缴纳工伤保险,也没有为其参保商业险,王军要想维权,只能认定他在送外卖时与单位存在劳动关系,通过工伤给予赔偿。随后律师代表王军向大连市甘井子区劳动人事仲裁委员会提起仲裁申请,请求确认其在送外卖时与用人单位之间存在事实上的劳动关系,并要求用人单位依法支付工伤赔偿款。

  由于律师在仲裁前帮助王军通过网络调取了某网络订餐公司的“派单”微信指令,以此证明王军在送外卖过程中受该公司指派、管理,并给付一定的劳动报酬,最终王军胜诉,甘井子区劳动仲裁委员会裁定王军与某网络公司形成劳动关系。

  某网络公司接到裁定书后,表示不服,又将王军起诉到大连市甘井子区法院,要求撤销仲裁裁决,判决王军与公司不存在任何劳动关系。经过法律援助律师的争取,最终在开庭前,某网络公司表示愿意和解,除为王军报销医疗费外,还一次性支付王军工伤待遇6万元。

  首席记者万恒