在早餐店吃完饭,小吴回到公司上班时发现手机不见了。他怀疑手机遗失在早餐店里,可回去寻找时却没有找到。手机是新买的,无奈之下他向辖区龙王塘派出所报案。

  小吴告诉值班民警,10月13日7时30分左右,他在大龙塘一家饭店吃早餐时将手机落在餐桌上。回到单位发现手机丢失后又折返回饭店,询问老板和服务员时都说没看到,拨打手机是关机状态,于是来派出所报案,民警当即赶到早餐店调取了店内的监控录像。

  监控录像显示,小吴当时确实将手机遗失在餐桌上,他离开后对面桌走来一名男子将手机拿走,并在桌下将手机偷偷关机后揣进兜里,用餐完毕后男子乘坐门口的一辆面包车离开。民警根据录像中面包车的特点很快找到车主张某。张某起初狡辩,表示并不认识监控录像里的男子,凭借多年工作经验,值班民警揭穿了张某的谎言,让其尽快联系那名男子协助公安机关工作。张某自知理亏,最后表态称立刻联系此人。不久,民警接到了捡拾手机男子的来电,起初男子还百般抵赖,后经民警耐心说服教育,其最终承诺将手机送回。

  从丢失手机到手机找回用了不到5小时,“破案神速,热情为民”,手机失而复得,小吴给派出所送来锦旗以表示自己的感激之情。

  半岛晨报、海力网记者孙熳