对于殷勤追求你的男人,女孩们可要擦亮眼,注意分辨他是情郎还是“情狼”。去年秋天,在大连某高校,女生周雨被一名校外男子热烈追求。坠入情网的她,今年2月以来先后借给男子1.7万元,而后此人便玩起了失踪。发微信不回,打电话不接。直到另外一名受害女孩找到她,周雨才知道自己被骗了。那名女孩称,此人追求她博得好感后,对她进行“骗贷”。事发后,受害女孩已向公安机关报案,警方正在调查这名大连男子的下落。

  相识 迎新晚会后展开爱情攻势

  周雨是大连某高校大学二年级的女生,今年20岁。去年秋天,周雨作为刚入学的新生,参加了学校艺术团的迎新晚会。在晚会上,她通过学生社团的负责人,认识了已经毕业的学长李某。

  李某自称出生于1994年,家在普兰店。他个子虽然不高,但给人感觉挺憨厚。他结识周雨后,展开了猛烈的爱情攻势。周雨说,李某有事没事经常找她聊天,后来就直接向她表白了。

  当时,周雨认为李某比较踏实,就同意了。李某告诉她,自己是某系统的工作人员,在社会上比较有地位。由于工作关系,他需要经常到各地出差。周雨和李某确定恋爱关系后,李某总是在“出差”,两人平时难得见上一面。偶尔,李某会到学校去看望她。

  蹊跷 借走1.7万元后玩起失踪

  今年2月,李某称,要去北京出差一个多月。由于走得匆忙,身上没带多少现金,而且他的微信、支付宝都不好用,希望周雨能借给他一些钱用于吃饭、应酬。坠入情网的周雨没有多想,马上转账给李某几百元。李某“出差”期间,隔三岔五地跟周雨借钱,她少则转给对方几百,最多一笔转过2000元。对此,李某说,等回到大连后到单位报销了,再把钱还给她。

  此后,李某又以各种名义向周雨借钱,她考虑彼此是恋人关系,全都答应了。2月份以来,她先后转给李某1.7万元。“我是真心对待这份感情的。”周雨说。既然借了钱,就要归还。李某曾通过微信转账的方式,给周雨转过几笔钱。可奇怪的是,点了收款却未实际收到钱。事后,她才得知,所谓的转账其实是假的,是利用程序在骗人。可在当时,处在甜蜜乡里的她,并未深究此事,直到另一名女孩找上了门。

  真相 另一女生找上门称也被骗

  今年夏天某一天,一名女孩通过微博私信,联系到了周雨。这名女孩叫吴欣,与周雨就读同一所高校,但比她高两个年级。吴欣发来李某的照片询问,“你认识这个人吗?”周雨感到很奇怪,“她怎么认识我男朋友?”两个女生一聊,才得知李某都追求过她们。吴欣告诉周雨,自己被李某骗了。

  原来,在去年四五月份,李某就与吴欣认识了。去年秋天,李某开始殷勤地追求吴欣,不时地请吃饭、看电影。吴欣认为,李某虽然外表老实,可心机却挺深,“不知道他心里在想什么”,不适合当男朋友。

  不过,由于李某曾经帮助过她,两人还保持着接触,“但不是恋爱关系。”

  骗局 火锅店股东身份是假的

  李某有一个朋友在经营一家火锅店,他曾带着吴欣来吃火锅。李某称,这家火锅店是他和朋友合伙开的,里面有他的股份。吴欣天真的信以为真。去年10月末,李某告诉吴欣,朋友不懂经营,他想把火锅店的股份全收了,可手头还差20万的资金,希望她能帮忙凑一凑,吴欣同意了。在李某操作下,吴欣在一个贷款APP里提出了1.5万元贷款的申请,除了3000元保证金需要留给贷款公司,到手的1.2万元现金都给了李某。

  作为学生的她,每个月需要还款1400余元,还款周期12个月。李某答应,由他来还款。可吴欣发现,在第一个月的还款周期,李某就开始拖赖。事发至今,李某确实偿还了几个月的贷款,“但都是我死缠硬磨之后他才还的。”到了今年六七月份,李某干脆失去联系了,发微信不回,打电话不接。吴欣来到火锅店一问,老板告诉她,李某在火锅店没有任何股份,所谓的股东身份是假的。

  报警 李某称去了西雅图 警方已立案侦查

  吴欣说,联系不上李某后,就只能由自己来还款了,每个月的经济压力都很大。此前,她听同学说,校内有一个叫周雨的女生与李某谈过恋爱,还借给他不少钱。于是,吴欣主动找到周雨,希望能了解情况。如果李某把周雨也骗了,吴欣希望受害女孩能联合起来,追究李某的法律责任。

  当时,周雨听完吴欣的讲述后,曾找到李某询问是怎么回事,李某答复她,“那人是我的前女友,分手时闹得不太愉快,特意来诋毁我的。”

  此时,周雨已经开始怀疑李某所做的一切,她曾试图要求李某还钱。李某称,自己已经去了美国西雅图,人不在国内暂时没法还钱。此后,周雨就跟李某失去了联系,同样是微信不回、电话不接。此时,她才确信,自己被骗了。她通过吴欣了解到,李某不仅通过追求女孩博得好感的方式骗了她们俩,此人还通过帮忙分期贷款的方式,骗了其他校友。

  事发后,吴欣已经向辖区公安机关报案,警方已经立案侦查。(为保护隐私,受害女生均为化名)

  半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明