车子被挂在树上。车子被挂在树上。

  一辆橙红色的摩拜单车,被孤零零地悬挂在了近3米高的树杈上。而且这辆车的前后两处二维码,一处被刮花了,一处被打火机焚烧过,已经无法使用了。这一幕,出现在11月8日的开发区黄海西路附近。

  现场可见,这辆共享单车车头被别在大树树杈上,离地近3米高。车尾部距离地面也有近2米高。附近的清洁工人说,应该是半夜有人悬挂上去的。

  近3米高的树杈,分量不轻的单车,一般人还真干不了这事儿。是故意破坏?还是为了给自己找个“方便”的存车地儿以便“独享”单车?摩拜单车的大连运营人员也说不清这事儿。运营人员抵达后仔细检查了这辆车,发现车子虽然没有损坏,但是由于二维码已经遭到破坏,该车也无法正常扫码使用了。

  记者了解到,自从摩拜单车今年4月入驻大连,在旅顺、开发区、普兰店等地投放了很多单车。这样故意破坏、恶意占用单车的事儿时常发生——有人把车锁在了自家楼道里、还有人顺手把骑过的单车扔进水塘里、更有“艺术家”给橙色的摩拜涂抹成绿色,以变成自家“独享单车”的。

  摩拜单车的运营人员表示,针对一些恶劣行为,运营方可以报警追究破坏者的责任。但建议市民尽量爱护好共享单车,实现“共享”的真正意义。

  文 首席记者万恒 图 本报记者张瑜