宋大娘右手两根手指被咬断,右手臂、前胸、臀部、腿部等多处受伤。张强拍摄宋大娘右手两根手指被咬断,右手臂、前胸、臀部、腿部等多处受伤。张强拍摄

  11月5日傍晚,庄河市兰店乡元和村的山脚下,一头野猪冲进苞米地袭击了正在干活的村民于大爷,他的老伴前来营救也遭到攻击,直到村民赶来撵走野猪,两人被送往医院。而不幸的是,于大爷因伤势过重不治身亡,老伴宋大娘右手两个手指被咬断,身上多处受伤。

  悲剧:7旬老汉被野猪袭击不幸身亡

  庄河市元和村是兰店乡里有名的“绿色银行”,全村林地面积高达5000亩,位列全乡之首,一人抱的松树数不胜数,丰富的自然资源让这里成为野生动物的天堂,野猪、野鸡、野兔、鸟类等野生动物逐年增加。由于没有天敌,近年来野猪数量明显增加,对生活在山脚下的村民造成了不小的影响。就在11月5日,元和村出现一起野猪伤人致死事件。

  记者从兰店乡政府了解到,11月5日14时许,兰店乡元和村于屯村民于大爷到于屯南地的自家玉米地捡拾被机械收割落下的玉米,直至17时天要黑了一直未归。老伴宋大娘着急便到地中寻找,在玉米地里发现于大爷被野猪袭击倒地,头部及身上多处受伤。宋大娘在驱赶野猪并要拉起丈夫时,野猪又对她进行了攻击并将其咬伤。之后,宋大娘大声呼救,附近群众在听到宋大娘呼救后赶到现场将野猪驱离后,将于大爷和宋大娘送至市中心医院救治,于大爷在送到医院后不治身亡。

  昨日,正在医院接受治疗的宋大娘回忆此事泪流不止。“当时我看到老伴被野猪拱翻在地,我就去拽野猪,没想到它转过头就拱我,把我拱得在地上滚了好几圈。”宋大娘赶紧用手抱住头,以免头部受伤。这时她听到儿子找过来,赶忙呼救,在村民的营救下总算把野猪赶走,两人被送去了医院。据了解,目前,宋大娘右手两根手指被咬断,右手臂、前胸、臀部、腿部等多处受伤。

  据了解,我省部分山林地区曾经发生过野生动物伤人事件,但没有致人死亡。此次野生动物伤人致死事件,在辽宁省范围内尚属首次。

  现状:生态好了野猪多了农户有些愁

  昨日,记者电话采访到兰店乡相关人士。据了解,于大爷遭遇野猪袭击的地方就位于山脚下,而元和村近年来野猪数量逐年上升,对农业生产带来不小影响。“有一回我看到苞米地里有成群野猪在跑,一头大猪在前面,后面跟了一群。”一位村民说,野猪在村里很常见,而这些野猪专门破坏庄稼。“基本上种啥都祸害,不管春种还是秋收都到地里破坏。”一位乡政府的工作人员表示,这些野猪夏天去地里拱苞米,秋天拱地瓜、花生,村民想了很多办法,也没法驱散野猪。

  记者昨日查询资料发现,仅在2017年,媒体就报道了庄河市多起野猪破坏庄稼,甚至冲入市区的情况。

  2017年5月,庄河花园口经济区银杏路一号段,一头野猪在街头袭击路人,两位老人因躲避不及,被野猪撞上受了伤。为避免造成严重后果,现场处置人员选择将野猪击毙。

  2017年7月,庄河市多地野猪下山跟老百姓“抢粮”,庄河市青堆镇幸福村大荒屯的村民为了保住自家的地,几乎天天蹲在地里,日防夜守,放鞭炮、敲锣打鼓……

  再向前追溯,早在2008年,本市便有媒体报道野猪伤人、祸害庄稼的消息,据了解,2008年,一头野猪曾现身二十里堡街道钟家村并咬伤农妇,2009年,野猪又在钟家村和相邻的十三里村现身,祸害庄稼。2012年8月,在金石滩龙山村有近20亩玉米地和大片地瓜田遭野猪祸害。

  在人们感慨大连近年来生态越来越好的同时,野生动物尤其是野猪对人类生活的影响也越来越大,野猪伤人的事件屡见不鲜,而这一次,元和村里发生的悲剧更让人感到紧张。

  “大连近年来生态环境越来越好的,野猪伤人的事件屡见不鲜。早在四五年前,省里已经批复了大连市上报的情况,允许限额猎捕野猪。”

  政策 本市已获批限额猎捕野猪

  其实,早在2012年,本市便将野猪大面积破坏庄稼、闯入闹市等情况上报省林业厅,申报对逐年泛滥的野猪进行适当猎捕,野猪也成为本市首个申请被适当猎捕的野生物种。

  “根据种群现状和数量增多等情况,可实施限额猎捕。”大连市野保站相关负责人表示,早在四五年前,省里已经批复了大连市上报的情况,允许限额猎捕,“按照相关要求,猎捕量不得超过种群数量的10%,而且必须向林业部门申报获批,同时参与人员,必须取得林业部门核发的狩猎证才可以捕猎。”该负责人说,猎捕工具也有明确要求,必须采用猎枪等专业工具,不允许下毒、下套、下猎夹、挖陷阱等方式,因为这些方法很容易误伤到其他受保护的野生动物。

  该负责人表示,野猪此前曾是辽宁省重点保护野生动物,但是早在2000年后便不属于省级保护动物,而只是“三有”(国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的野生动物)野生动物。

  那么,野生动物对生产生活乃至人类造成伤害是否可获得赔偿呢。此前,有媒体报道,辽宁省林业厅野保部门负责人曾表示,我国《野生动物保护法》规定,因保护国家和地方重点保护野生动物,造成农作物或者其他损失的,由当地政府给予补偿。而野猪在辽宁并不属于省级重点野生保护动物,只是“三有”野生动物,因此省里并没有制定相应的补偿政策。

  大连市野保站相关负责人表示,目前全国仅有几个省份出台相关补偿办法,我省正在积极推进相关办法的制定工作。

  防范 乡政府在山林旁设警示牌

  记者从兰店乡政府了解到,当地村民反映,伤人野猪此前就曾在此处转悠,体型较大,估计300斤至400斤。从个头上看,已经属于比较大型的野生动物,那么一旦遇到这样野猪应该如何处理呢?

  “应该远离野猪。”大连市野保站相关负责人表示,“因为野猪出没的时间主要在深夜,所以很难防范,但是可以适当隔离。”

  同时,记者了解到,兰店乡政府事发后第一时间启动 《兰店乡突发事件总体应急预案》进行处置,迅速安排相关部门展开工作、安抚家属等善后工作。目前,兰店乡正安排林水等部门组织护林员立即在田地与山林交界处设置警示牌,告诫村民远离山林,防止类似事件再次发生。半岛晨报、海力网首席记者王博文