家里暖气冰凉,老人很着急。家里暖气冰凉,老人很着急。

  自本市正式供暖以来,家住在甘井子区兴华街道经四街1号楼的于大娘坐不住了,她家的暖气始终不热,她所在的西侧单元共15户居民家的暖气都拔凉。而让大家不理解的是,同住在一栋楼内,东侧单元的住户家却温暖如春。问题到底出在了哪里?这15户居民家啥时候能来暖气?

  同一栋楼供暖两个样儿

  自从5日本市正式供暖以来,于大娘每天最关注的事情就是家里什么时候能正常供暖。“我们这栋楼东边供暖正常,西边就没有暖气,不知道是什么情况。”于大娘说,她拨打了几次供暖公司的电话,但始终没有人过来维修,天越来越冷,这让她跟大伙很着急。

  11月7日上午,记者来到了经四街1号楼,这里东侧单元每家每户都有暖气,但在于大娘家里,记者摸暖气片确实感到冰冷,一丝温度都没有。不仅她家没有正常供暖,与于大娘家同住在这一个单元的另外14户居民家的暖气也均如此。

  楼里老人比较多

  当日,记者走访了该单元的多户居民家,采访中了解到,这栋楼属于老楼,楼上楼下居住的几乎都是老人。于大娘说,她今年83岁,在这栋楼里还算年龄小的,对门的邻居85岁,楼上的邻居年近九旬身体不好不能下地。老人腿脚不好,只能在家躲避风寒,家里没有暖气让他们的日子很难过。“这几天不太冷还好说,如果突然降温怎么办?”老人们说,目前没有暖气,大家就只能想办法,买电暖器,晚上睡觉时插电褥子。暖气一天不来,这些老人就多发一天愁,用电取暖也就多一分安全隐患。

  回应 此前已了解情况 争取当天恢复供暖

  采访当日,记者联系上了该楼所属的供暖企业。该单位工作人员告诉记者,虽然两个单元都在同一栋楼内,但是却分属不同的供热管道。西侧单元暖气不热是因为供热管道检测出了漏点,他们此前也了解情况,并且已经安排施工人员到现场维修。

  当天下午1时许,记者在现场等到了前来维修的施工人员。工人告诉记者,管道上确实有一处漏点,如施工顺利,争取当天傍晚住户家就能恢复供暖。

  采访中记者也了解到,目前供暖初期,一些老旧小区由于管道老化,出现漏点的情况不少,工人们也都在一线施工维修,非常忙碌。若住户遇到供暖问题可先向供暖部门反映情况,等待工人上门维修,同时也希望供暖企业能够再加把力,在最短的时间内保障辖区居民的正常供热,让百姓安心。

  半岛晨报、海力网记者孙熳文/图