地面瓷砖裂纹。摄影于雅坤 地面瓷砖裂纹。摄影于雅坤
防盗门门框上的洞。 防盗门门框上的洞。

  防盗门猫眼儿坏了、门框松动、浴室天花板被拆、冰箱生蛆虫、电视和床不见了……这是时隔一年多,市民孔女士回国后再见到她的小公寓的场景,而在出租该公寓之前她刚刚装修过,并置办了部分新家电和家具。此时从未谋面的女房客已经搬离,不再现身,还欠了她两个月的房租。

  旅居国外,房子租给90后单身女子

  孔女士在数码广场附近的软件园国际公寓有一套小房子,因旅居国外,她把房子挂在58同城上租了出去。此后一位贾姓女子要租住,孔女士委托一位朋友与其签订了租房合同,每月租金2100元。按照朋友的反馈,这是一个单身女性,当时开着车来,看上去人还算稳妥。

  孔女士告诉记者,从女子提供的个人信息看,是外省人,1991年出生。“租给这样一个姑娘,我当初还是比较满意和放心的,总觉得女孩会干净、仔细。”孔女士说,此后她与租客互加了微信联系。

  对于女孩的了解,孔女士表示仅限于上述信息,由于对方的朋友圈屏蔽了自己,除了头像,她也无法再了解租客的工作和生活状态。

  合同是2016年4月签订的,租期一年,后来又自动续约。

  频繁拖交房租,理由五花八门

  孔女士告诉记者,最初贾某还能正常交房租,但是渐渐地开始延期,有时甚至一拖就是两个月,按照孔女士向记者提供的微信聊天记录,对于拖交房租的原因,包括“母亲生病了”、“妈妈二次住院”、“你在国外汇过去的慢”、“在等待信用卡下来套现”、“正在找人办理小额贷款”等等。

  孔女士表示,对于每次都需要三番五次的催要房租,自己觉得很浪费时间和精力,加之“信用卡套现”和“小额贷款”这样的理由,她觉得对方越来越不靠谱,便决定收回房屋,此时对方拖交房租已经有两个月。

  10月27日,回国后的孔女士来到了房子处,然而贾某并没有按照约定现身,而且电话不接微信不回。

  房子大变样,房主吓一跳

  无奈之下,孔女士报警通过开锁公司打开了家门。打开门后孔女士很是吃惊,从其当时拍摄的小视频中记者看到,防盗门猫眼不见了、门锁已坏、门框松动且出现窟窿,显然此前有被破坏过的痕迹。室内租客的物品已经搬离,灶台地面脏乱,油腻不堪。

  采访中,孔女士告诉记者在房子出租之前,她进行了装修,新贴了壁纸,新购买了一张床、一台42寸的电视、一台西门子的热水器等等。从其出租前挂在网上的实拍照片看,房子比较整洁,配套齐全,看上去比较完好。

  而孔女士拍摄的小视频显示:卫生间的门上出现了一个窟窿,浴室、厨房的天花板被拆、卧室墙上多处被凿洞、地砖裂纹。

  孔女士告诉记者,经过清点,她发现新买的电视和床不见了,屋里多了两张美容床、灰色的西门子热水器被更换成白色的(未知品牌)、智能马桶盖被换、洗衣机台面上被砸了多个坑、窗户无法关合、布艺沙发多处被抓挠破损,6个月没交电费,14个月没交水费…… 报案+诉讼 房客不守契约房主采取行动 “住了一年半,这远远超出了正常磨损。”这样的情景,令孔女士吃惊又气愤,然而她再联系租客贾某时,对方电话始终处于忙碌状态,无法取得联系。孔女士告诉记者家里的所有钥匙都在贾某手中,没有押金可以抵损,而且对方还拖欠了2个月的房租。

  11月1日,记者与贾某取得联系,对方电话确实处于“忙碌”状态,打不进去。不过不久贾某进行了回电。对于电视被拿走问题,贾某表示孔女士的电视早先已经给了当初与其签合同的人,对于热水器被更换的疑问,其表示不知情,“那里不还挂着个热水器吗?”;对于拖欠房租问题,其表示“不欠”;而对于房屋多处被破坏,其表示“你没有资格来问我”。

  孔女士表示,自己向委托人了解过,对方可以用出差记录为证,不存在曾接收电视的情形,另外收款记录可以证明对方是否拖欠房租。

  记者了解到,孔女士准备好证据后,已就贾某单方面拿走她的物品以及涉嫌故意毁坏财物等问题向警方报案,目前警方已对此立案,另外孔女士也针对贾某造成的损失向法院提起了民事诉讼。

  采访中,孔女士告诉记者,事实上此事对自己造成的损失,比不上自己浪费的时间成本,但是对方“你拿我没办法”的态度让她非常气愤,“所以有必要对这种违背契约和有恃无恐的行为进行惩戒。”孔女士表示。

  另外孔女士希望此事能够提醒其他房主,要对租客形成制约,在遇到无良租客后,一定要通过合法渠道维护权益,“目前报案和诉讼渠道非常方便,不要怕麻烦。”孔女士说。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤