卢大在讲述事件过程。卢大在讲述事件过程。

  “兄弟们,保持体力,坚持住!”当卢大一开口讲述海难求生的过程时,记者的眼睛开始湿润,5日傍晚发生的那场海难,10人落水,要不是卢大的勇敢淡定,目前获救的这些人可能都不在了。

  昨天下午,在大连市渔港监督管理局,记者见到了救人者卢大道。1969出生的他看起来比实际年龄老许多。平时,周围的人都叫他“卢大”。

  吃饭时渔船侧翻 卢大第一个发现

  11月5日15时30分左右,卢大所在的渔船开始出海捕捞,当时船上共有十人,船长就是老板。当晚6点半左右,除了船长在驾驶渔船外,其他九人都在船舱内吃晚饭,他们打算吃完晚饭就开始拖网打鱼。

  晚餐刚摆好,卢大端起饭碗,刚吃了一口饭,就突然间感觉一个大浪打来,渔船开始侧翻。凭着经验,他觉得要是一会儿之后渔船正过来问题就不大。可是他等了一会儿,又一个大浪打来,渔船侧翻得更严重了。卢大喊大家“别吃了,船翻了”。当时还有人不相信,还在吃饭,卢大火了,大声喊“赶紧逃命”。这个时候,大家才真的意识到船翻了,大家赶紧跑出船舱,一看才发现,船右侧的渔网已经落水了,船被渔网拽得侧翻了。

  卢大一边喊大家穿救生衣,一边跟几个人去驾驶舱救船长,由于侧翻,船长被卡在了船舱里,卢大和几个船员一起把船长拖了出来。

  讲到这里时,卢大有些哽咽,因为尽管他们救出了船长,可是因为伤势严重,船长已经去世了。卢大说,船长真的是个好人,他们救船长时,船长说自己不行了,别浪费时间救他了。

  让大家抓住浮力球保持体力 他与一人游向附近的船求救

  船长被拉出来时,腿已经粉碎性骨折。此时,船已经完全沉了,卢大和几个船员一起把船长放在一个浮力球上漂着,同时喊大家抓住附近的浮力球,几个人聚在一起,不要散了,尽量不要动保持体力,一边迅速拽掉了自己身上所有的衣服,同时喊其他人能脱衣服的尽量把衣服脱掉。

  当卢大脱掉自己的衣服后,发现一名老船员拖着一名年轻的船员一边哭一边喊自己不行了,原来这名老船员慌乱中没有穿救生衣。卢大把他俩拖到了一个浮力球上,让老船员趴在浮力球上。他们趴在浮力球上一个多小时后,三名船员因为体力不支,没抓紧浮力球,被浪冲走了。

  看着有人被冲走,卢大决定开始自救。他跟那名年轻的船员商量,一起去向附近的渔船求助,他们能够看到远处有渔船的灯光,可是由于太远,加上对讲系统也都坏了,远处的渔船根本发现不了沉船的他们,他决定找一个人跟自己一起游向附近的渔船求助。

  那名年轻的船员跟卢大一起开始游向附近的渔船。大海上的渔船,看着灯光很近,游起来距离那么遥远。卢大和年轻人一边游着一边互相鼓励,有两艘渔船路过都没发现他俩,年轻人好几次要放弃了,卢大不断地鼓励他,告诉他一定会得救的。他们游了大概一个多小时,终于游到了一艘渔船边上,被救上船。这艘渔船又喊来了附近的两艘渔船,一起回来救其他的兄弟。

  带着渔船返回时 水里的人都已经绝望了

  卢大带着渔船回来时,其他的五个兄弟都在,尽管那个时候已经好几个人绝望了,但是,幸好,他们都活着。等这几个人被救上船时,好几个人的下身因为泡在水里太久已经麻木了,再晚一会儿,他们可能性命难保。

  20年船员生涯 从海难中学会自救

  卢大是河南人,已经干了20年船员,每年开海时来到大连上船打工,元旦前后回家,这二十年的船员生涯让他有了丰富的海上经验,也有很好的水性。遭遇海难时,他脱光衣服就是为了自救。2008年的时候,他和几名老乡一起到大连当船员,他和老乡分别在不同的船上,他们两艘船经常一起搭伴出海,后来在一次出海时,老乡所在的船遭遇了海难,当时只有老乡一名船员获救了。那名老乡被救上岸时,卢大亲眼目睹了老乡身上除了一件救生衣,啥也没穿。原来,海难发生时,那名船员就是在海中脱光了衣服,减轻自身负重,他记住了,这次也救了自己。原来,船员身上穿的都是大棉袄之类,掉入海中之后,吸满海水的衣服会加重身体负担。

  采访过程中,救援人员和船员们都为卢大的淡定勇敢感动,要是没有卢大的淡定勇敢,这么冷的天气,这几名船员的性命很难保。

  刚刚过去的10月16日,是卢大48岁生日,这次遭遇让他觉得自己应该早点儿回家,家里大女儿已经结婚了,已经有两个娃娃了,他想早点儿处理好这里的事情,争取尽早回家跟老婆孩子团聚。至于明年还会不会来干船员,他说自己还不太确定。

  采访手记:

  采访过程中,卢大一直很淡定地讲述,没觉得自己的行为多么了不起,他不断地惋惜船长没活下来,船长人很好,他一直感谢着参与救助的人员给他们那么多关怀,以及他们被救助后,救助人员对他们的照顾。对于卢大的这种勇敢的行为,大连市渔港监督管理局表示,将给他一定的物质奖励。

  文图 本报记者毕庆 孙卉

  实习生王悦