近日,辽宁出入境检验检疫局对一批荷兰马铃薯种薯进行了销毁处理,这批马铃薯被检出我国检疫性有害生物——苜蓿黄萎病菌,这是我国首次从进境植物繁殖材料中检出该有害生物。

  苜蓿黄萎病菌是一种植物病原真菌,主要危害马铃薯、苜蓿等重要经济作物,可导致严重减产、甚至绝产,最早发现于瑞典,目前分布在欧洲、加拿大、美国、墨西哥、新西兰和日本等国,给这些国家的农业生产造成了严重损失。

  据辽宁出入境检验检疫局董春华处长介绍,我国辽宁以及黑龙江、吉林、内蒙古、新疆等地都是苜蓿黄萎病菌的高度适生区,传入风险很高,因此,检验检疫部门一直对其高度警惕和关注。这已不是辽宁口岸第一次检出苜蓿黄萎病菌了,早在2011年就两度在进口美国苜蓿草中检出了该病菌,此后陆续也有检出,但在种苗上、在马铃薯上,这还是第一次。据了解,这和之前的检出相比,又有着更重要的影响。首先,种苗是公认的植物疫情传播风险最高的货物,种苗一旦带菌,作物栽培生长时基本都会发病。另外,我国从2016年起已推动马铃薯主粮化战略,东北地区又是我国马铃薯主产区之一,病菌一旦传入,将会对马铃薯主粮化战略产生巨大威胁。

  这批荷兰马铃薯种薯共计8000粒,是黑龙江一家大型的薯业公司作为优质种薯改良繁育引进的,如若未能检出,导致侵入、定殖、扩散,将会对企业、产业和国家粮食安全造成不可估量的损失。

  对进境植物繁殖材料的检疫,我国有着科学、严谨、成熟的管理体系,按照国际惯例实施检疫准入制度。2014年,我国和荷兰签署了《关于荷兰马铃薯微型薯输华植物检疫要求议定书》,里面明确要求不得带有苜蓿黄萎病菌,这是《议定书》签署后首次从荷兰进口马铃薯就检出该病菌。因此国家质检总局已将检出情况向荷兰官方进行了通报,要求对输华马铃薯微型薯产地管理和出口前检疫工作进行整改,向中方提交具体整改措施,切实履行其责任。

  辽宁出入境检验检疫局依法对该批马铃薯种薯进行了焚烧销毁,并对隔离种植期间的土壤、器具进行了检疫熏蒸处理。

  半岛晨报、海力网记者齐媛媛