国庆中秋乐融融,全城热议“大·海·红”。日前,由中共大连市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的2017“益拍APP杯”大连城市形象网络代言评选活动正式开启报名,得到了社会各界热烈关注和踊跃参与。“大·海·红”成为城市高频热词,被市民广泛热议和传播,不仅展现了现代城市网络生活的新生态,也凸显出市民呼唤正能量品质网红的洪荒之力。

  诸多大咖争当“大·海·红”

  本次活动自9月27日报名启动以来,“大·海·红”便迅速抓住了人们眼球,“大,热爱大连;海,海样情怀;红,代言网红”的概念深入人心,形成了全市范围内的热议和叠加式传播。记者调查发现,“大·海·红”火了的主要原因有三点,一是主办方巧妙地把海红这种喜闻乐见的海鲜和城市代言人结合起来,使得“大·海·红”这个概念接地气,易于传播;二是本次活动的宣传全覆盖、全媒体、全天候、全开放,收到了热烈的社会反响;三是活动立意高远又平易近人,激发了社会各界的心理共鸣。

  据本次活动全程技术支持“益拍APP”负责人介绍,报名情况十分火爆,选手遍布社会各阶层,既有普通市民,也有网络大V,更有耳熟能详的名人。

  选手“大连你狗哥”原名靳朝圣,是一家大型门户网站的客户经理、本地微博博主,主持、唱歌、模仿秀是他的才艺特长,他坦言,当看到“大·海·红”这三个字时,就被深深吸引了,“我是在大连工作的山西人,特别向往大海,向往海洋文化,这次活动为我提供了可以施展的舞台。”

  金睿恒在映客已经是很有名气的主播,他说:“很多人还是戴着有色眼镜去看待网红,其实,我们也有一颗热爱城市、热爱家乡的心,我将珍惜这方舞台,展现自我风采的同时,也要向世界展示家乡的美、家乡的好。”本次活动也吸引了一位特别“蜀黍”——全国特级优秀人民警察、大连好民警邢泮林的关注,他表示:“这是我第一次参加线上和线下双结合的城市文化活动,只要能为我们生活和工作的城市发挥正能量,我都会积极地认真去做。”网友吴景卫留言说:“看报纸和电视有‘大·海·红’,听广播有‘大·海·红’,翻看朋友圈有‘大·海·红’,就连走在路上也随处可见闪烁着‘大·海·红’的LED大屏,活动想不火、想不吸引人都难。”

  百余名新闻媒体人报名

  新闻传媒队作为本次活动的重要组成力量,目前已有刘畅、常婷、陈雨萌、鸣飞、沫沫、鹏飞、格格、南艺等百余位记者、编辑和主持人报名参与。《大连晚报》采访中心主任张晓帆认为,新闻传媒队的选手都是活跃于大连各个新闻战线的佼佼者,具有一定知名度,“我相信报名的新闻人都想在此次评选活动中,用传统媒体人的新形象去感染大家,争做大连城市品质网红的领军者。”

  《地铁时报》总编室主任、头版编辑于飞飞每天撰写短篇情感美文,累计发表近600篇文章,用温暖的笔触传递着正能量,于飞飞说:“这次活动并不是一次简单意义上的评选,而是城市情怀的一次集中爆发,我现在是一名参与者,争取成为真正的‘大·海·红’!”

  大连广播电视台生活频道主持人马一涵希望通过活动为媒体融合贡献自己的绵薄之力,传递更多的正能量,为热爱的家乡代言。

  品质网红迎来发展良机

  组委会负责人介绍,线上活动的入口和出口均设立在“益拍APP”平台上,涵盖报名参与、拉动人气、炫出才艺、互动交流等;线下将通过“红动”“红智”“红星”“红夜”等系列城市活动,围绕城市建设、文化体育、文明公益、生态环保等主题进行深度体验,拓展选手视野、提高选手内涵。在“城市海红之夜”暨颁奖盛典上,组委会将在现场隆重表彰表现突出的选手,评出最佳城市代言、最佳红人、最佳人气、最佳才艺、最佳团队、最佳参与等奖项。

  值得一提的是,举办方将与知名演艺公司合作,邀请选手参演火爆网剧,还将联合社会各界为品质网红积极打造平台,为城市网红健康、有序和良好的发展提供机会。

  本次活动得到社会各界热情支持,协办单位有:大连市房屋租赁公共服务平台、国域无疆传媒集团、辽宁网红文化传媒有限公司、大连创意产业项目发展有限公司等。

  目前,活动报名正在火热持续中,用手机扫描二维码即可报名参加活动。咨询电话:18642664969、 15041187331。

  记者赵卓 通讯员宋朝燕 陈搦