日前,市公安局公共交通治安管理分局破获了本市首起地铁团伙扒窃案,抓获两名专门选择地铁扒窃的犯罪分子,据了解,这是两人第一次在大连地铁作案即被警方抓获。

  2017年8月6日,地铁西安路站警务室接到一名女乘客报案,称自己的手机在站内丢失。执勤民警调取地铁监控发现,被害人带着孩子乘坐地铁2号线来到西安路站,随后换乘地铁1号线离开。其间,一直有两名男子尾随被害人,在被害人准备登上地铁1号线列车的一瞬间,其中一人将手机偷走,随后两人也坐上了和被害人同一车次列车,在山东路站下车后不见了踪影。

  市公安局公共交通治安管理分局刑侦大队民警根据两名男子的体貌特征,通过大量的走访调查,成功确定了两名犯罪嫌疑人冯某生和徐某文。随后,反扒民警在地铁西安路站和山东路站及其周边进行摸查布控,但均无所获。考虑到二人在尝到“甜头”后极有可能再次作案,刑侦大队反扒民警扩大搜索范围,连续几日在地铁站展开便衣巡逻。不出民警所料,8月15日下午,犯罪嫌疑人冯某生在地铁友好广场站出现,被早已守候在此的反扒民警当场抓获。

  冯某生到案后,民警通过审讯了解到他是大连本地人,上世纪90年代下岗后去往深圳,逐步走上了扒窃的道路,在广州深圳等地多次因在地铁扒窃被公安机关打处过;而另一名犯罪嫌疑人徐某文是黑龙江人,也常年混迹于深圳、南京、上海等地的地铁公交上,以扒窃为生。二人在深圳相识,并于今年8月来连,在作案时两人相互配合,徐某文负责扒窃,冯某生负责打掩护,8月6日发生在地铁西安路站的扒窃案件是两人首次在连作案,得手后二人一同离开大连,8月13日,冯某生返回大连,徐某文则逃往深圳。冯某生对自己的违法犯罪事实供认不讳,16日当天,冯某生被警方依法刑事拘留。

  根据冯某生交代的事实,刑侦大队将徐某文立为网上逃犯,并联系深圳警方对徐某文的行踪进行调查。9月14日,深圳警方联系公交分局刑侦大队告知在深圳将徐某文抓获。得此消息,刑侦大队民警立刻动身前往深圳,连夜将徐某文带回大连进一步审讯。在铁证面前,徐某文交代了其伙同冯某生在地铁西安路站实施扒窃行为的犯罪事实,目前,徐某文已被警方刑事拘留,被窃的手机被成功追回,至此,本市首起地铁团伙扒窃案成功告破。

  警方提醒

  天气转凉,警惕贼手伸到“地下”

  近日冷空气来临,本市气温大幅下降,不少市民都穿上了厚厚的衣服,对随身财物的感知度下降,同时,由于地铁温度适宜,乘客年龄结构相对年轻,扒手也开始将目光转向地铁,地铁警方提醒市民:在乘坐地铁时要谨防扒窃,尤其是买票、乘扶梯、登车三个环节,要留意身边情况,保护好个人财物,不给扒窃分子可乘之机,在地铁内财物被窃可选择向地铁警务室报案或拨打110报警电话。 半岛晨报、海力网首席记者王琳