通讯员高英巍 本报记者祝福

  一个由4人组成的摩托车盗窃团伙,最大的才22岁,最小的才19岁。而这个小团体的成员,正值青春年华,不想着如何去好好工作、好好学习,却想着如何窃取不义之财,不禁让人感到惋惜。瓦房店市公安局共济派出所经缜密侦查、细致摸排,将这4人盗窃团伙抓获,成功破获系列盗窃摩托车案件20余起,涉案价值7万余元。

  疯狂:摩托车盗窃案频频发生

  7月5日7时许,瓦房店市公安局共济派出所接到家住某小区的李先生电话报警:其停放于楼下的一辆越野摩托车被盗。正当办案民警对被盗摩托车进行现场勘查,寻找破案线索时,共济派出所相继接到多起报警。为了保护辖区居民利益,市局迅速成立专案组,展开侦查。专案组一方面对今年发生的多起案件进行梳理,分析研究,争取找出破案线索。另一方面,加强警力巡逻,并调取案发现场及沿途的监控录像资料。经过认真分析,民警发现,这一系列案件发生在后半夜,周边都没有目击证人,视频录像就成为了民警的唯一突破口。

  出击:顺藤摸瓜抓获嫌犯

  随着对案件的深入调查,一个姓张的男子进入了民警的视线,专案组围绕该名男子的社会关系调查发现,张某,22岁,长期游荡普兰店炮台一带,与张某平时关系密切的社会无业人员徐某、王某、王某某有着重大作案嫌疑。9月24日,专案组将正在准备再次作案的犯罪嫌疑人张某抓获。根据他的交代,瓦房店警方相继将同伙王某、王某某、徐某抓获归案。

  痛心:“小年轻”走向歧途

  然而令民警意外的是,这4人都是20岁左右的年轻人,面对民警的讯问,4人如实交代了在瓦房店、普兰店、金州、炮台等地盗窃摩托车的犯罪事实。

  原来,20多岁的张某和王某从儿时起,就结伴玩耍,由于双方的父母都忙于工作,加上他们又有着同样的兴趣“网游”,隔三差五就会到网吧上网。今年年初,张某、王某结识了徐某和王某某二人,四人可谓“志趣相同”,酷爱网络游戏。然而上网、打游戏都需要花钱,平日里,他们又喜欢给自己打扮得光鲜亮丽,出手阔绰,日子过得更是捉襟见肘。

  一天,四人在市内闲逛时,突然看到某小区停着辆摩托车,张某的脑袋倏忽闪过一线灵光,“干脆把它弄走吧”,张某等人一看四下无人,便壮着胆子将这辆摩托车盗走,并以几百元卖出。这次偷车的成功,给了他们四人一个“就业灵感”,白天四处踩点,选准目标后,趁夜深人静,一人在车上望风,其他人下来作案。得手后,再以最快的速度进行销赃。

  目前,犯罪嫌疑人徐某、王某、张某、王某某已被警方采取强制措施,案件正在进一步审理中。