9月29日15时31分,由大连开往广州的T369次列车缓缓驶出站台。列车上载满了准备回家过节的旅客,还有不少放假离校游玩的大学生。38岁的鞍山人王金宇没有料到,上车前他摔了一跤,竟会导致肩膀脱臼。当火车快到盘锦站时,王金宇疼得已经难以忍受。幸亏大连医科大学研一男生小唐采用“足蹬法”为他复位,才化险为夷。

  上火车前摔一跤胳膊“掉环”

  事情发生在大连开往广州的T369次列车上。当火车快到盘锦站时,一阵急促的广播声在车厢内传开。“旅客朋友们,15车一名男乘客身体不适,车上有没有医生?请来15车。重复一遍,车上有没有医生,请来15车。”

  受伤的乘客叫王金宇,38岁,老家在鞍山市,此行要从大连去广州。王金宇在上车前摔了一跤,上车后他突然感到肩膀一阵酸痛,随后就不敢动了。广播响起时,他已经疼得几乎无法忍受。原来,这一跤导致他肩关节脱位,也就是百姓俗称的脱臼、“掉环”。

  大医学生用“足蹬法”化险为夷

  此时,车厢内挤满了人。目击乘客看到,一名年轻男子疾步走过,径直地朝向15车厢走去。“车厢都是人,怕碰到别人,不能跑,只能快步疾走。”

  男子抵达15车厢后,上前对王金宇进行了检查。乘务员站在一旁维持秩序,让出空间方便开展救治。男子采用传统肩关节脱位复位方法“足蹬法”,将王金宇脱位的肩关节成功复位。据悉,救人的男子姓唐,是大连医科大学研一的学生。“大哥是仰卧在下铺,然后我站在患侧,空间太小,我也没站直,头两次失败了,第三次才成功。”王金宇终于没了疼痛,小唐的衣服也被汗水浸湿。小唐本科读的是中医骨伤,读研的方向是中西医结合外科,所以对肩关节脱位如何复位有把握。

  仗义出手感动伤者

  伤情有所好转,王金宇为了感谢小唐还请他喝饮料和吃香肠。小唐嘱咐王金宇下车后要去医院拍片复查,看看复位情况。王大哥感动地说:“你的仗义出手,真是充满正能量!在人遇到困难的时候,勇敢地站出来,救死扶伤,这份德与行让我感动。”

  记者采访骨科医生获悉,关节脱位是一种常见的骨科疾病。有时关节脱位是单纯的,复位后休息一段时间即可痊愈,有时则伴随骨折,恢复起来就困难一些。在全身各种关节脱位中,以肩关节脱位最多见。常用的复位方法是足蹬法,即伤者应仰卧,双手握住受伤肢体的腕部,用稳定持续的力量牵引,牵引中足跟向外推挤肱骨头,同时旋转,内收上臂即可复位,复位时可听到响声。此外还有科氏法、牵引推拿法等等。

  医生建议,复位成功后,伤者的肘、腕、手指关节也需适当活动,这样一来也可促进血液循环,消除肿胀,但是切记不要外展外旋活动。由于关节囊撕裂损伤没有得到良好修复,关节变得松弛。以后在轻微外力下或某些动作,如上肢外展外旋和后伸动作时可反复发生脱位。

  半岛晨报、海力网首席记者满文飞 实习生邵宽明