近日,有网友在微博上发了几张水彩画图片,美轮美奂的水彩画吸引了很多网友的目光,令人惊讶的是作者竟然是小学传达室的一位大爷,而这位大爷由于绘画水平较高,已受雇学校成了一位美术老师……

  传达室大爷成了美术老师

  今年62岁的李学斌目前在西岗区八一小学传达室工作,四五平米的休息室内除了一张床以外,其他的地方几乎都被画架画框占据,这里既是他的休息室,也是他的创作室。

  李学斌退休后便来到八一小学传达室工作,主要负责打更、收快递、夜晚巡视等工作,工作之余,他的时间几乎全都用于绘画创作。李学斌擅长水彩、油画、素描等多种绘画技法。大船、工人、鸡鸭牛鹅、学生……李学斌绘画创作题材丰富多样,作品栩栩如生,而且极为高产,“一幅水彩画2天就能画完。”

  学校看中了李学斌的绘画水平,邀请他教孩子美术,“一周一堂课,主要教二三十个画得比较好的孩子,我愿意教孩子画画,看着这些孩子,经常能够给我创作灵感。”李学斌说,学校还筹备要为他举办个人画展。

  下一步去农村教孩子画画

  李学斌从小喜欢画画,最初看小人书时经常照着临摹,时间长了练就了一手画什么像什么的本事。由于对画画兴趣浓厚,李学斌的中专大专学的都是美术专业。无论是下乡,还是回城进造船厂当工人,李学斌一直坚持绘画。

  因为这一特长,李学斌很快被调到厂工会当了一名美工,他利用业余时间参加了市工人大学美术专业的培训,进一步提高了自己的专业水平。经过不懈的努力,李学斌绘画水平大幅提高,显露出独特的画风来,其作品多次在省市画展中获奖。

  李学斌准备明年去农村成立一个美术工作室,“每天就是画画,再办个班教孩子画画。” 半岛晨报、海力网记者佟亮