老树已经枯死,树干上布满虫洞。老树已经枯死,树干上布满虫洞。

  每天早上收拾厨房里的蚂蚁是赵女士必不可少的一项家务活。“厨房里只要放吃的东西,这些蚂蚁就让我们十分担忧。”赵女士说,这种现象已经持续快一年的时间了,而且不仅是她家,整栋居民楼都在“闹蚁灾”,罪魁祸首就是楼前那棵枯死的老树。

  求助:厨房里总有蚂蚁

  家住西岗区白云新村连界巷34号的赵女士向本报半岛帮记者求助,她说,经常发现家里面有蚂蚁,起初自己并没过多在意,可听大家都在议论,才知道整栋楼都在“闹蚁灾”。

  “最先从厨房开始的,然后卧室也经常发现。”赵女士说,厨房里的蚂蚁特别多,每天早上她都要收拾一遍。这种蚂蚁并不是寻常见到的黑蚂蚁,从外观来看有些发红。赵女士说,她按着网上的说法用洗衣粉水来擦蚂蚁,坚持了一段时间也并没有发现蚂蚁变少。“厨房里经常有吃的,如果蚂蚁爬上了吃的东西,会不会对人体健康有害?”为此赵女士很担忧。

  探访:枯死树干满是虫洞

  这些红蚂蚁是从哪里来的呢?记者来到了白云新村连界巷34号楼探访。记者看到,周围居民楼的每个单元门前都栽种着树,绝大多数的树郁郁葱葱,可唯独34号楼前的树仅剩下干枯的树枝。“你看这树干上都是虫洞,密密麻麻。”居民们说,这棵老树是芙蓉树,当初是谁栽种的不太清楚,不过有很多年历史了。

  记者注意到,这棵老芙蓉树足有五六层楼高,34号居民楼距离这棵枯树只有两米多远,而且厨房的位置朝向这棵树。

  楼长程女士告诉记者,这种现象已经有快一年时间了,大家也都在想办法处理。“我们的意见是将这棵树砍掉,但找了多个部门没有得到解决,而个人伐树是不被允许的。”程女士说,这棵树已经枯死,如果遇到大风天气很有可能断掉,一旦砸到人或者房屋怎么办?记者看到,在这棵树旁边就有一棵枯树倒在了地上。“那棵树也是枯树,之前也许是被运煤车撞的,还有可能是大风刮的,就倒了,所幸没有出意外。”大家议论纷纷。

  尽快上报争取早日解决问题

  为了能够帮助居民解忧,采访当日半岛帮记者来到了西岗区白云街道云峰社区,并将居民们遇到的难题以及老树生虫的现状反映给了云峰社区。社区负责人告诉记者,社区所有工作人员都是刚调岗过来的,所以对于此事并不知情。她认真记录了记者反映的情况后,表示会尽快汇报给上级相关部门,争取早日为居民解决问题。 半岛晨报、海力网记者孙熳 实习生王英潞文/图