路过的市民在帮着车主捡螃蟹。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳路过的市民在帮着车主捡螃蟹。半岛晨报、海力网摄影记者孙振芳

  昨日10时,多位市民向本报报料,在大连高新区凌水湾附近路段,一辆满载海鲜的小货车发生事故侧翻,车内五六箱河蟹和飞蟹受冲击被甩到路面上。一时间,道路被螃蟹霸占,过往车辆不得不停下。路过的好心市民们冲上前去“哄抢”,将螃蟹收集归纳,一一还给了车主。

  金秋九月,正是吃螃蟹的好时节。昨日一早,新浪微博用户“@这个评论有意思”报料称:高新区凌水湾有一辆车侧翻,地面散落大量螃蟹,把原本就拥堵的路给“封锁”了。随后,该条信息被多位网民转发和评论,截至目前相关阅读总量已经过了300万。

  记者与报料网友小刘取得了联系,据其介绍,事发时他正好路过,“眼瞅着货车失去控制侧翻,螃蟹趁机‘出逃’,密密麻麻的很多只,占领了马路,后面车都踩刹车停了下来。”

  记者试图与事故司机取得联系,但未获得对方回复。经过辗转联系,记者从知情人处了解到,事故司机李师傅是从盘锦来大连送货的,在路过凌水湾路段时,由于前方车辆突然并道,他迅速打轮躲避前车,受惯性冲击车辆侧翻路边。李师傅没有受伤,从车里出来后发现货车车门已经撞裂,车内的五六箱螃蟹被甩到路面,大概有500多斤。

  李师傅通过微博私信告诉知情人:“螃蟹有河蟹和飞蟹,满地爬,把整个一侧的路都给挡上了,后面的车排了七八辆,我赶紧拿着箱子捡螃蟹。”恰在此时,从附近一小区里走过来十几个人,他们二话没说,上来就伸手抓螃蟹。接下来的一幕让李师傅感动不已,“我一开始以为他们是来抢这些螃蟹,没想到他们把捡起来的螃蟹都往我的箱子里扔——他们是在帮我捡螃蟹。”

  捡完螃蟹后,这些好心人和李师傅一起将车扶正。李师傅见车门可以关上,便开车离开了大连。“正因为好心人的帮助,才将这一车海鲜的损失降到了最低。”知情人透露,李师傅为了表达对好心人的谢意,准备在小区里为大家准备一顿丰盛的蟹宴,邀请所有帮助过他的好心人来。万达海公馆物业了解到此事情后,也表示愿意为李先生免费提供场地,让这种邻里互助、助人为乐的精神更好地传播出去。

  半岛晨报、海力网首席记者张璐璐