秋天是一个旅行的季节,更是一个寻找自我的季节。秋天,不一定非要远行,醉美的风景就在我们身边。秋高气爽、层林尽染、瓜果飘香、多彩活动……本报采访各近郊景区景点,传递他们为市民们端出的十一旅游餐。

  展览

  现代博物馆

  《圆梦—从北洋铁甲到航母舰队》主题展开展

  9月28日,《圆梦—从北洋铁甲到航母舰队》主题展在现代博物馆开展,展览将持续至2018年3月8日。此次展览分为四个单元,叙述了清末、民国、新中国、航母下水前后四个阶段中国海军的发展历程。展览汇集了大连现代博物馆、武汉中山舰博物馆、驻军某部陈列馆等近十余家单位的文物与资料,以及大连各界市民珍藏的海军方面的藏品,展出文物超过150件组,采用照片近300张。

  记者李莹

  金石滩

  体验海石奇境穿越之旅

  金石滩在2014年6月开通了直升机区内观光航线,今年8月,在原有航线基础上,又开通金石滩至长海县、蚂蚁岛、海王九岛的航线,成为中国第二家陆岛摆渡通航项目。实现了由金石滩飞长海县15-18分钟,飞蚂蚁岛13-15分钟,飞海王九岛25-28分钟,大大缩短了原有的快艇时间。

  十月大连滨海国家地质公园是徒步穿越的黄金地点。穿梭于神力雕塑公园中,感受大海的澎湃与奇石的静美。赶海让地质公园的行程更增添了一份小乐趣。

  大连309美术馆

  “一路同行”十一开展

  10月1日,“国庆——2017‘一路同行’写实绘画作品展”将在大连309美术馆(中山路309号)启幕,展出22名“一路同行”画家的油画、水彩画近百幅。展览由大连市美术家协会、大连309美术馆联合举办,展期截至10月10日。

  “一路同行”群体成立于2000年,是大连自发组建的美术从业队伍,主导写实绘画路线,目前已经发展成员40多人。文/半道子

  旅顺博物馆

  《御览之宝——东北流散清宫书画展》

  9月28日,《御览之宝——东北流散清宫书画展》在旅顺博物馆与观众见面。本次展览由旅顺博物馆与辽宁省博物馆、沈阳故宫博物院联合举办,共展出三馆所藏清宫流散书画40件,其中绘画29件,书法11件。 阎雯 记者李莹

  电力

  10月5日至8日

  44个营业窗口正常营业

  国庆期间,大连供电公司建立了全覆盖的应急和行政值班体系并有序运转,各级领导干部和管理人员到岗值班,全网共组织抢修队伍127支、抢修人员1237余人、车辆225台24小时待命;44个营业窗口在10月5日至8日正常营业,224名窗口服务人员将为市民提供优质、高效、便捷的供电服务。 记者毕重伟

  金普新区

  开启烂漫秋之旅

  唐王东征的古战场、古寺道观的梵音道香、康有为眼中的灵山秀水、游人眼中的满园秋色……一年一度的唐王宫李氏宗亲祭祖大典将在10月1日举行。大黑山,山水之间处处留下了唐王东征的痕迹,卑沙城、唐王殿、扳倒井、养病床是历史的遗迹,也是大唐盛世天下一统的佐证。

  东沟旅游度假区10月1日-10月8日过生日的游客凭身份证,可享受免费游览东沟五坊。

  七彩南山景区

  体验星空下的神奇太空

  七彩南山景区推出南瓜游园会活动。景区将上千个成熟的南瓜采摘后,组成丰收景观。展出各种彩绘南瓜及成熟的太空巨无霸南瓜,带您一起收获金秋。“精彩夜游,特色民宿”,体验景区内节日期间还将推出帐篷露营活动,置身景区美景星空下,神奇太空中,体验那浪漫的帐篷露营。

  普兰店

  特色采摘之旅体验秋收

  金秋时节正值葡萄丰收。普兰店特别推出由辽峰葡萄采摘园、龙德李生态园、普洛德庄园和墨盘珉琚结合的采摘之旅。辽峰葡萄采摘园位于普兰店区五四水库旁。辽峰葡萄是全国科普惠农兴村带头人赵铁英亲自培育、研发的微生物葡萄。龙德李生态园则主要发展有机绿色蔬菜以及樱桃、棚桃等优质反季水果。十一期间免门票,亲子游、采摘游对外开放。普洛德庄园则是集有机葡萄种植、葡萄酒加工、蔬菜采摘园、水果采摘园、野生养殖、旅游、特色餐饮、休闲度假等于一体的大型欧式葡萄庄园。记者宋伟

  交通

  航空:

  “超长黄金周”中期 出行机票价格最划算

  国庆、中秋“双节”长假将至,记者了解到,大连始发机票价格呈现“两头高,中间低”:北京、上海、广州、西安、成都、重庆、昆明等热门出行目的地机票价格普遍为“前后”高,“中间”低。大连至北京10月1日机票价格为800元左右,10月3-4日便跌至不到400元;大连至上海,10月1日机票价格为1100元左右,10月3-4日便跌至600元左右;大连至昆明、成都、重庆等地机票价格也均有较大程度的浮动。

  戈占伟 刘翔 记者毕重伟

  公交:

  旅游沿线公交加车 保障运力充足

  节日期间,虎滩海洋公园、大连森林动物园、东港音乐喷泉广场3大景点,将直接影响公交集团2路、4路、5路、404路、30路、403路、47路、13路等多条公交线路,为此公交集团汽车五分公司及时调整配车,其中2路增加3个班次,4路增加3个班次,5路增加3个班次,404路增加2个班次,30路增加2个班次,403路增加3个班次,47路增加2个班次,13路增加2个班次。

  记者毕重伟

  地铁:

  会议中心站 将增设人工售票点

  节日期间,考虑到星海广场站、东港站、会议中心站、金石滩站等车站游客较多、客流量较大且集中,车站将提前备好充足的零钱及单程票,增派人手,引导乘客正确使用主动售票机购票。距东港音乐喷泉最近的地铁2号线会议中心车站,公司将密切关注四个时间段喷泉结束后客流集中进站情况,尤其是19时30分-20时30分和21时-21时30分两个时段,根据实际情况临时增设人工售票点。 记者毕重伟