一只小狗,在主人遇险的时候,能迸发出怎样的能量?昨日中午,沙河口区黑石礁一居民楼里发生的一幕,令人感慨不已。

  独居的七旬老人洗澡时摔伤,

  被发现时已死亡多日。

  奇怪的是,他身上有动物的咬痕。

  原来,家里还养着一只小狗。

图文无关图文无关

  事情发生在沙河口区浪花东街(黑石礁)。不幸遭遇意外的老年男子年过七旬,独居在此。老人的儿子已经有段日子没能联系上父亲了。昨日中午,老人的儿子上门查看,发现父亲倒在卫生间里,身上没有穿衣服。据判断,老人死亡的时间应该有1个月以上了。

  老人应该是在洗澡时摔倒的,伤势比较严重,就连骨头都刺了出来。奇怪的是,老人身上有动物的咬痕。经过调查,已经排除了他杀,可这痕迹是怎样形成的呢?在老人家里,还发现了一只小狗的尸体,同样已经死亡多日。平时,这只小狗陪着孤独的老人生活。

  可能是,这只小狗发现主人摔伤后,试图用嘴奋力拖拽,然而未能营救成功。可以想象,在一个封闭的空间里,小狗陪伴着不幸去世的主人,在饥饿至极的情况下,也没有啃食主人的遗体,直到自己也活活饿死……

  “如果当时小狗能使劲叫唤就好了,说不定邻居听到,能救老人一命,也能救它一命。”知情人感慨地说,也不排除这两种可能:一是小狗叫了但邻居没听到,二是小狗也有悲伤的情绪,在当时的情境中,已经叫不出来了。

  独居老人发生意外,多日后才被发现,类似的情况并不鲜见。记者梳理发现,死亡的原因包括突发疾病、摔伤、触电、火灾等情况,老人肢体活动能力较差,在突发的危险状况面前,难以有效自救。对此,再次提醒,作为子女,理应常回家看看。