“人才大篷车”在哈尔滨理工大学的专场招聘会吸引了哈尔滨市各个高校的应届毕业生前来应聘。“人才大篷车”在哈尔滨理工大学的专场招聘会吸引了哈尔滨市各个高校的应届毕业生前来应聘。

  文/图 本报记者王春燕

  本报讯 9月23日,连续四天的大连(自贸区)重点产业人才招聘会(哈尔滨、长春、沈阳)圆满结束,我市“人才大篷车”2017东北行满载而归。我市高端装备制造、新一代信息技术、新能源、新材料、石化、储能、生物制药等重点产业行业近70家企事业单位,吸引了东北三省省会高校5000余名毕业生前来应聘,收到简历3746份,其中博士26份、硕士1271份、本科2449份。

  自去年开始,我市“人才大篷车”发动全国揽才引擎,大江南北一路走来,在高校及人才机构建立人才工作站21个,梳理了全国近60所重点高校中与我市产业相关的专业,为企业制作了一幅“人才微地图”。今年,“人才大篷车”首站驶入东北,“人才微地图”发挥了让企业按图索骥的作用。在哈尔滨工业大学,大连大学、新源动力、创新零部件、三垒科技等企事业单位直奔该校材料科学与工程学院而去,围住该学院负责博士生就业的老师纷纷推介企业的用人需求,一副要包圆应届博士毕业生的架势。而对高层次人才的强烈需求则反映了我市企事业单位在创新、研发上的活力。

  在哈尔滨理工大学,人才精准对接通过“人才咖啡”打出亲情牌。在该校化学院,大连市人才中心、哈理工招生与就业处、学院老师以及东北籍、辽宁籍、大连籍的学生,还有大连化工产业代表企业的人力资源主管们,大家齐聚一堂,咖啡飘香,共叙乡情。企业对学院的学科建设、人才培养有了深入了解,学院师生也对企业的发展潜力、技术创新以及大连市的最新人才政策有了清晰印象。“人才咖啡”活动结束后,大连联化化学与哈理工化学院签订了实习基地协议,人才储备已延伸到在校生。

  今年“人才大篷车”以大连(自贸区)重点产业为主,现场招聘机械自动化、电气自动化、计算机、软件、化学、材料学、财务管理、法律、外语等专业,提供招聘岗位500余个,人才需求超过1500人,尤其是金普新区企业组团招聘占所有招聘企业半数以上。哈尔滨理工大学、吉林大学、东北大学三个我市在哈尔滨、长春、沈阳高校的人才工作站,在招聘会上表现出“一点全覆盖”的效应。

  在哈尔滨理工大学,大连民族学院招到了一名哈尔滨工业大学的博士;在吉林大学,大连创新零部件得到大庆高校硕士毕业生的青睐;在东北大学,大橡塑还收到了一份来自郑州高校的大连籍学生的简历。通过人才工作站的事先宣传,“人才大篷车”每到一地就迎接来自东北三省各个高校的求职毕业生,企业hr们满意地形容,这叫“广撒网、选优才”。

  “人才大篷车”东北行,大连的地区优势影响力大,大连的环境、人才政策、企业发展均被毕业生们认可。采访中,许多学生告诉记者,进入9月份以来,全国各地的企业都在进行校招,比较而言,东北籍学生的竞争优势在东北企业,南方企业更倾向于招南方籍学生,而横向比较东北企业,大连则是东北籍学生的首选。因此,今年的“人才大篷车”东北行又是满载而归。同时,“人才微地图”上还新增了哈尔滨工业大学人才工作站,又一所985高校与我市签订人才输送协议。