通讯员初兴远 本报记者祝福

  一个58岁的盗贼,专门选择在凌晨1时至3时攀爬楼房护栏钻窗入室盗窃,行窃时,被害人几乎都在家中熟睡。瓦房店市警方通过视频追踪、蹲坑守候,于9月15日将盗贼杨某抓获,经审,杨某交代今年以来,在瓦房店市作案20多起,目前,警方已经核实了11起。警方提醒市民要增强防盗意识,如睡觉前要检查门窗是否关好、将贵重的物品放在卧室和增加物防、技防设施等。

  准备上班发现包里的钱不翼而飞

  9月11日上午,家住新华办事处某小区四楼的王女士准备上班,拿起放在客厅茶几上的手包时,发现拉锁开了,仔细一看钱包里的2000多元钱不见了,王女士还以为是丈夫拿的,确定丈夫没有拿后,王女士才意识到家里进人,于是报了案。

  “瘦小”男子进入警方视线

  新华派出所民警立即赶到现场,民警通过仔细勘察,发现厨房地砖、客厅地板上有足迹,而王女士家厨房的窗没有关,民警分析盗贼是从厨房钻窗进来实施作案的。就在民警紧张工作的时候,辖区又有一位住四楼的居民李先生报案,当天凌晨1时许,他一个人在卧室看电视,客厅处突然发出声音,李先生到客厅一看,一名男子一只脚从阳台的窗伸进来,准备进客厅,见到李先生,立即退了回去从窗护栏逃跑。由于天黑,李先生无法判断该男子的年龄,只看见该男子身体瘦小,行动敏捷。

  在刑侦大队的配合下,民警一边走访,一边调取视频监控,通过不懈追踪,民警发现在案发时间段,曾有一瘦小的男子骑摩托车进出过案发区。于是,民警围绕这辆摩托车进行工作,通过视频侦查和实地侦查,民警发现了这辆摩托车出现在站前某小区,于是,民警开始蹲坑守候,9月15日晚上12时许,就在该男子来骑摩托车时,民警上前将其当场抓获。

  “身体还行 从小就喜欢爬高”

  经审,该男子叫杨某,今年58岁,有攀爬钻窗入室盗窃、抢劫前科,出狱后,不思悔改,继续干起了“老本行”。高某交代,自己专门在凌晨1时至3时作案,有时从楼道的窗钻出,爬到窗护栏上,再沿窗护栏攀爬,有时直接从一楼的窗护栏逐楼攀爬,一般情况,都是从客厅或餐厅的窗钻进室内开始作案,主要盗窃的是现金。杨某说,盗窃时几乎室内都有人在卧室熟睡,放有钱的包和衣裤大部分都在客厅里,最多一次盗窃现金1.4万元。盗窃的现金都用于吃喝玩乐上。当民警问他这么大年龄为什么还要盗窃时,高某说:“我身体还行,从小就喜欢爬高。”被抓时,他骑摩托车正准备去作案。