黄盖鹅膏黄盖鹅膏

  尽管医护人员多次提醒,但每年因随意采食野蘑菇而中毒的事件还是准点报到。不久前,家住瓦房店炮台镇的王大姐上山采蘑菇凉拌食用,不但撂倒了自己,还“坑”了自家女儿和亲戚。母女俩人的情况最严重,在大连市第三人民医院ICU病房呆了9天,几乎全身血浆都被置换了一遍,这才好转。

  中毒后硬是抗了两天

  住在山根的农家采蘑菇尝鲜并不稀奇,可是王大姐采来的蘑菇却“暗藏杀机”。回家后,王大姐做了一盘凉拌蘑菇,一锅蘑菇汤,15岁的女儿放学后和妈妈、姑父一起吃了晚饭。不料,次日早上三人先后出现了恶心呕吐、腹痛等类似症状。

  刚开始,王大姐觉得没那么难受,只去卫生所打了吊瓶。然而,三人的症状都没有缓解,硬抗了两天以后,女儿出现了剧烈的腹痛,在当地医院检查发现,肝功谷丙转氨酶高于正常人几十倍,近3000单位每升。医生表示,这是蘑菇中毒引起的急性肝衰竭。而此种损害是蘑菇中毒四种类型中最为严重、死亡率最高的一种。王大姐这才连夜赶往大连,母女俩一同住进了市三院的ICU病房。经过比对常见毒蘑菇识别辨认图谱,医生确认了王大姐母女所食蘑菇叫黄盖鹅膏,属于剧毒菌种,而且一旦中毒,抢救成功率不到50%。

  全身血浆置换了一遍

  母女俩来到医院已是凌晨4点多,ICU主任海峰第一时间为母女给予血液灌流,并为女儿尽早地实施了血浆置换,这才为这对母女赢得了生存的机会。血液缓缓流入血液净化装置,原本淡黄色的血浆已经变成偏红色,里面包含着毒素和胆红素。女孩在ICU病房的9天时间里,应用血制品2000多毫升,几乎全身血浆都置换了一遍。女孩除了肝衰竭还引起了急性出血坏死性肠炎、消化道出血,几乎每个小时都要排出暗红色的一摊血便,这种情况持续了三四天。

  为了确保母女俩的安全,在做血液净化时,ICU的医护人员全程进行看护,经过精心治疗,俩人的症状得到了缓解,生命体征平稳。海峰说,持续的床旁血液净化以及数种血液净化方式的组合式应用,有效清除了患者血液中的致病物质,净化了血液,达到治疗目的。

  医生提醒 蘑菇中毒还有“假愈期”

  海峰介绍说,鹅膏菌中毒后一般发病较慢,有6~12小时的潜伏期,甚至有病例到20小时后才出现中毒症状。而其它大多数低毒蘑菇食用后2小时以内就会表现出症状。

  鹅膏菌中毒大致可分为四个阶段。8~48小时为胃肠炎期,多出现恶心、呕吐、腹痛、“霍乱型”腹泻等肠胃症状;48~72小时是假愈期,胃肠炎症状消失,近似康复,1~2天内无明显易见症状;而内脏损害期多发生在72~96小时的假愈期之后,患者重新出现腹痛、带血样腹泻等症状,而且病情迅速恶化,出现肝功能异常和黄疸,肝肿大,最后导致肝、肾、心、脑、肺等器官功能衰竭,5~8天病人死亡。医生提醒,蘑菇中毒后,一定要第一时间到正规医院进行救治,千万别不当回事。

  记者李媛媛