一些宠物犬并没有拴着牵引绳。一些宠物犬并没有拴着牵引绳。

  几天前,成都邓姓主持人因没给宠物犬金毛拴牵引绳,金毛跑向一名小男孩被孩子爷爷一脚踹开。双方为此上演全武行,邓女士被打伤,无法正常工作。此事被报道后,宠物犬扰民的话题再次在网络上发酵。

  狗狗是人类忠诚的朋友,很多养狗人家对待宠物如同家人,另一方面,由于管理不当,宠物随地便溺,惊吓居民,时常引发冲突,成了一大矛盾集中点。近日,大连市文明办发起“我最厌恶的十大不文明行为”投票活动,1400余名市民参与投票,其中宠物扰民、随地便溺不文明行为得票1046票,位列“十大不文明”之第六。

  专设宠物犬便溺用纸箱,利用率不高

  近日,大观新闻记者在金州同济路附近小区调查发现,每天早晚遛狗的人不在少数。而这些宠物犬有一半没有拴着牵引绳,狗主人也任凭其随地大小便。小区的树丛、花坛等地更是宠物犬的便溺之所,人行步道上也随处可见宠物犬粪便。

  一名中年妇女带着没有拴牵引绳的宠物犬遛弯,边走边看手机,任由宠物犬四处撒欢。没多久,宠物犬便蹲在人行步道上大便,而狗主人仿佛没有看见一样,继续看着手机。记者上前提醒她,狗狗大便应该及时清理干净,却遭到了她的白眼,怼了一句“关你什么事”。

  并非所有养狗人都像该妇女一样,大观新闻记者在小区外的广场上看到,一名遛狗的女士手里拿着卫生纸,看到自家的宠物犬大便,随手将粪便清走。

  “弄得满地都是狗屎,不小心就会踩到,实在恶心。”市民张女士对此意见很大,小区的环境需要全体居民维护。 记者在甘井子大纺附近一个新建不久的小区看到,小区里设立了多个宠物犬便溺用纸箱,但利用率不高。

  出门不拴狗引发纠纷,时有发生

  调查发现,另一个让市民接受不了的就是宠物犬散养,狗主人遛狗时不拴牵引绳。“宠物犬虽然可爱,但不管怎么说它也具有攻击性,遛狗不拴绳还是令人不能接受。”市民王先生表示。赵女士则表示,看到大狗她就紧张,甚至会逃跑或无意识做出打狗的动作。“有次一只松狮向我冲过来,吓得我直叫,一脚便踢在了狗身上,结果和狗主人发生了争吵。不拴牵引绳太让人担心,一旦咬伤孩子和老人怎么办?”

  2015年,金普新区一居民傍晚遛狗时,没有拴牵引绳导致宠物狗惊吓到一名孕妇,双方为此争吵起来,进而大打出手,孕妇被打伤入院……诸如此类事件时有发生。

  大医二院每天近百人打狂犬疫苗

  大观新闻记者昨日下午在大连医科大学附属二院急诊外科病房外,看到前来打狂犬疫苗的人一直没断流,可见被宠物犬或是流浪狗等咬伤抓伤等不在少数。

  大医二院急诊科主任孙杰介绍,每天来医院打狂犬疫苗的市民有近百人,其中新增伤者30人左右。尤其是春夏季,被宠物咬伤的更多。这些人有的是被流浪狗突然袭击,有的是在逗宠物狗时被咬伤的,还包括被自家宠物犬咬伤的。其中三分之二伤者是被别人家的宠物咬的。“被宠物猫狗咬伤、抓伤,必须第一时间到医院诊治,不要超过24小时,越早诊疗越好。”孙主任介绍,狂犬病潜伏期长,一旦发作目前在临床上还无法医治,死亡率几乎百分之百。及时注射狂犬疫苗,经过5针28天注射,就会在人体内形成抗体,有效地抑制狂犬病。

  文明养狗,应该记住这八条

  狗狗是人类的好伙伴,它们对主人忠诚,给爱狗人士的家庭带来欢乐。爱狗人士对狗狗的疼爱堪比自己的孩子,这样的心情可以理解。但是,狗狗随地便溺,叫声扰民,有时发狂咬人,所引发的种种矛盾也客观存在,甚至因此引发一些人“痛下毒手”。

  “狗狗的问题归根到底还是人的问题。”大连晚报它部落宠物爱好者俱乐部负责人安先生认为,文明养犬是每位爱狗人士都应该认真对待的话题,真正爱狗、文明养狗的市民,对于那些不拴狗绳、任狗随处便溺的狗主人也很头疼,他建议养狗人士记住以下几条准则:

  1、请随身携带袋子卫生纸等,遛狗时及时清理爱犬粪便。

  2、养犬不忘社会责任,自觉维护他人利益。

  3、为了狗狗和他人的健康,请您务必及时为它注射相关疫苗。

  4、为避免狗狗走失被盗打斗车祸等,请您牵好犬链。

  5、深夜清晨避免让爱犬吠叫,避免干扰他人的正常生活。

  6、请为爱犬办理犬证和相关证明,给它一个合法的身份。

  7、请让狗狗远离老幼病残孕等弱势人群,共建和谐社区。

  8、从严管理,文明饲养,严格自律。

  安先生提议,每位养狗人士都应该把这几条记在心里,社区物业也可以广泛张贴,提醒大家“文明养犬,从我做起”。

  文/大观新闻大连晚报记者邵闯

  图/大观新闻大连晚报首席记者李传报