一位57岁的大叔离婚后将房子卖掉,把大部分房款寄给女儿后,坚决不接受女儿照顾的请求,一个人选择流浪生活。遭遇困境遇到好心民警帮助后感动地送2万元钱去派出所表达谢意——最近,一个围绕“流浪汉”、“副所长”、“两万元”的故事在西岗区人民广场派出所发生,情节虽然离奇,但却关联出一段警民鱼水情。 

  57岁大叔晕倒在医院门口 

  2017年8月24日凌晨4时许,人民广场派出所巡警在巡逻中发现在大连医科大学附属第一医院附近有个人躺在道边,他颤颤巍巍浑身发抖,衣衫褴褛并散发着臭味,神志有些恍惚。担心发生危险,巡警将其带到派出所,经了解该人叫王某(男,57岁,大连市中山区人),和妻子离婚多年,女儿已经成家落户在天津。 

  进一步了解后,警方得知,王某离婚后,2016年将自住的房子卖了二十多万,卖房的钱大部分寄给了女儿,自己便选择流落街头。王某经常是在火车站、麦当劳、肯德基等处休息,而他平时的花销由其女儿寄给他。王某表示,当天由于无处可呆,他便在医院门口睡着了,由于又困又饿,再加上身体状况及其虚弱,所以就晕倒了。 

  想法偏执拒绝与女儿同住 

  到所后,值班副所长田运政马上给其端上开水,拿来毛巾让其洗洗脸,拿件棉衣为其御寒,并泡上热腾腾的方便面,王某感动得热泪盈眶。民警又联系上其女儿,其女儿称让她爸爸来天津和她一起住,但是她爸爸表示已经习惯了流浪的生活,坚持不过来与她同住。王某女儿称其父亲思想上有些偏执,她一直无法劝说,而自己也刚生完小孩,近日还无法回连探望父亲,正为此着急。 

  当日,田运政便带着王某到春海社区了解其具体情况,社区工作人员称王某患有身体四级残疾,是低保户,他在理解能力上有问题,跟他讲一件事情需要很多遍才能理解。社区工作人员答应会积极地给其帮助。王某坚持要留田运政的电话和微信号,田运政答应了他并相互加了微信。 

  接下来的日子,王某几乎每天都给田运政发来微信,田运政总是通过电话和微信鼓励他,时常送给他一些日用品,鼓励他虽然身体有残疾但是要做社会上有用的人。在此期间,王某也称自己这段时间调养好身体后准备找个工作,精神状态有了明显好转。 

  送两万元表达谢意被婉拒 

  2017年9月3日10时许,王某来到人民广场派出所,田运政看到其气色挺好,便请他到办公室坐会儿,王某进屋后,突然从包内掏出了厚厚的两沓钱,民警吃惊地问这钱是哪里来的,要干什么的?王某说,这是他女儿刚给他寄来的两万块钱生活费,他自己舍不得花,称田运政对他恩重如山,所以为了表达谢意便主动送给田运政两万元。民警让其收回,但是王某死活不要,称自己在对生活失去信心的时候,民警并不嫌弃自己,能够无微不至地关心他,自己一定要把这两万元钱给警察表达谢意。 

  民警立即电话联系其女儿,其女儿告诉民警这的确是她寄给父亲的生活费,没想到父亲选择了这样做,她十分感激警方及时联系到她。最后,在民警和其女儿的极力劝说下,王某终于放弃报恩的举动。田运政请示领导后,亲自带着值班民警和王某,一起来到银行将两万元钱存到王某的卡里,并嘱咐其将来有什么困难可以随时联系警方。 

  据了解,在劝说下,王某目前已经结束了流浪生活,与朋友在一起。同时,田运政与王某和他女儿保持着电话和微信联系,确保信息的通畅。 秦四海 半岛晨报、海力网首席记者王琳