9月9日下午1时许,乘坐202路有轨电车的乘客,被一阵恶臭惊呆。一名六旬老人大便失禁,不仅弄到了车厢内,老人还用手到处抹粪便。老人的异常举动引来众多猜测和责怪。但更多市民表示,老人可能患有阿尔茨海默症,否则不会做这样颜面扫地的事。

  当天市民赵先生乘坐202路有轨电车由兴工街向河口方向行驶。当车子走到会展中心附近时,赵先生突然闻到一股臭味。“那臭味是从前方过来的,我看见一名老人有点不自在。”赵先生看到,这名老人年纪大概有六十岁,站在车厢里手扶着扶手,脚下却有一坨粪便。老人并未注意到粪便掉到了车厢内,但车内乘客却受不了了。当时车上有很多人,有些人没有座位就站在老人身旁,大伙被臭味熏得纷纷躲闪。

  “老人看上去不太正常,哪有正常人随地大小便的,况且还是在电车上。”赵先生说。此时,车内乘客议论纷纷。但老人显然没有关注这些,而是随即用脚踩踏粪便。如此一来,他身边的乘客纷纷撤离到车厢后面。由于202路车车厢是封闭的,很多乘客实在忍受不了臭味,都提前下车。随即老人找到个座位坐下,又用手随处乱抹粪便。弄得扶手、栏杆、座位上到处都是粪便。

  昨日下午,记者与该车乘务员取得联系,对此乘务员表示,当时这个老人就在她对面站着,闻到臭味后发现老人的异常举动。老人穿着蓝色西裤,乘务员分析老人是将粪便便到了裤子里。老人的裤子、鞋上都是粪便,他又拿起座椅垫擦,旁边有人劝阻老人也没听。“老人的行为确实引起了很多乘客的不满,但我看他不像喝醉酒,好像行为不受大脑控制,有点问题。”老人在黑石礁车站下了车。

  “遇到这类情况,乘客完全可以向我们求助,但老人什么都没说,就发生了这样的事。”乘务员表示,这趟路线不是很长,最多不过三四分钟,如果老人提出方便要求,他们会尽量想办法满足的。由于车厢内被老人弄得到处都是臭味,本应该继续载客发车,却不得不申请进站清洗,几名工作人员忙活了半个多小时,导致该车少跑了一个往返。

  本报记者嘉风