骑行自行车本是一项锻炼身体的运动,若是骑错了地方,就有致命危险,近期,大连交警高速三大队民警在鹤大高速公路上先后发现两名男子正在应急车道内骑自行车,民警将两名男子及自行车安全送出高速公路并进行了批评教育。

  9月2日8点30分,大连交警高速三大队民警驾驶警车沿鹤大高速公路丹东方向巡逻至董家沟路段时,发现一男子正在应急车道内骑自行车,全然不顾身边疾驰而过的车流,危险随时可能发生。民警立即上前叫停了自行车。经询问得知,该男子打算前往庄河某地,由于并不熟悉路线,便开启了导航系统,按照导航指引的方向骑上了高速公路。经教育,该男子明白了在高速公路上骑行自行车的行为是非常危险的,也是法律明令禁止的。为保证当事人的安全,民警将该男子自行车放在巡逻警车后箱里,将人和车安全护送到下一个高速公路出口。该男子虚心接受教育后,驶离了高速。

  9月3日18点30分,高速三大队民警巡逻至鹤大高速公路大窑湾附近路段时,又发现一男子在应急车道上骑行自行车,由于过往车辆速度快,经过其身边时形成的气流造成自行车左右摇晃,十分危险,见此情景,民警立即下车将其劝停。经询问,该男子是一名外来务工人员,打算去瓦房店干点活,为了图省钱打算沿高速骑行至目的地。当民警问他:“不知道自行车不能上高速公路吗?”该男子却冒出一句:“这右边不就是自行车道吗?不可以骑自行车吗?”民警耐心说服教育后把其安全送出了高速公路。

  高速交警提醒:鹤大高速公路大连管段周边村镇多、厂矿多,居民千万不能把高速公路当捷径,不顾自身安危去以身试险。骑车上高速,不仅是一种交通违法行为,更是一种无视生命的行为。希望广大骑行爱好者自觉遵守交通法规,为了自己和他人的生命安全,切勿违法上高速。丁宏彪

  半岛晨报、海力网记者黄凤桐