本报讯 “草船借箭”的故事家喻户晓,三国时期军师诸葛亮曾用此计将敌方的箭支为己所用。如今,“草船借箭”有了现实版,普兰店一家私人医院的吝啬老板为省钱,竟指使员工为他偷别人家的广告牌为己所用。

  9月6日,瓦房店市公安局泡崖派出所民警通过缜密调查,一举抓获了这家医院老板王某及其他4名工人,他们交代在瓦房店、普兰店等地盗窃广告牌作案10多起,现警方已经核实8起,涉及广告牌300多块,涉案价值6万多元。现在王某等5人涉嫌盗窃被警方刑事拘留。

  8月10日,瓦房店市某企业负责人牟某到泡崖派出所报案称,该企业在瓦交线泡崖路段路灯杆上固定的广告牌有100多块不翼而飞,民警赶到现场,发现广告牌是被人卸下来的,说明是被盗。民警分析,冒这么大风险盗窃广告牌,绝不是为了卖废铁,有可能是广告公司和企业自己用。于是,民警一边对重点路段、重点单位进行走访调查,一边调取监控视频。

  通过艰辛工作,民警发现,7月19日下午4时许,有一辆福特全顺商务车在被盗路段出现过,有两人往车上装梯子,说明他们在此登高作业过。民警由车展开调查,发现此车车主是普兰店某私人医院的老板王某,民警立即围绕王某调查。

  经过几天的工作,民警发现王某医院里有一些写有宣传该医院的广告牌,规格大小与牟某丢失广告牌规格大小一致。而王某医院其中两名工人体貌特征与监控中两名工人的体貌特征一致。

  9月6日,在确定王某等人有重大嫌疑后,泡崖派出所所长侯振宇带民警到普兰店王某家医院将王某及司机吴某、张某和工人迟某、林某等5人抓获。

  原来,王某经营的医院规模很大,盈利可观,但王某非常“节俭”,不错花一分钱,为了节省资金,他想到了“草船借箭”的计策。因为做一张这样的广告牌需要200多元,而将这样的广告牌换下了喷上自己家宣传的内容只需要20多元钱,所以,他就让工人们去偷。为了让工人们为他“干活”,他以“出事”由他负责和压工资的方法让工人就范。

  从今年5月份开始,他们在瓦房店泡崖路段、西杨路段以及普兰店等地,盗窃广告牌作案10多起。而在普兰店农村各个路段的路灯杆上,王某家医院广告牌像雨后春笋似的不断的冒了出来。而王某却没想到,曾是一个让人羡慕、敬重的医院老板,如今威风扫地了,还要为“草船借箭”付出沉重的代价。

  通讯员初兴远 本报记者祝福