9月5日清晨6点多,准备上班的王先生意外发现,自己停在楼下的车被砸了:挡风玻璃以及车窗的4块玻璃被砸出大洞,车身也有多处受损,车内还留下了两把锤子。记者了解到,此次砸车并不是偶然事件,最近该小区连续两天晚上共有4辆车被砸。而这4辆被砸车主都有一个共同的身份——小区业主委员会筹备组的骨干成员。

  车内钱财都未丢

  市民王先生家住在甘井子区南岭花园小区,平时他都将车停在自家楼下。9月5日清晨6点多,他下楼取车准备上班时,发现车的挡风玻璃以及4块车窗玻璃均被砸,在车内除了破碎的玻璃碴子,他还发现了两把锤子。

  随后,王先生到物业调取了监控录像,视频显示当天零时30分许,有两名男子出现在他家楼前。两人戴着帽子和口罩,在楼前徘徊了一会儿后,两人从随身的挎包中拿出了锤子,对着王先生的车一顿乱砸,之后扔下锤子跑了。

  王先生说,他车里放的1000多元的现金和一副价值1000多元的羽毛球拍都没有丢。“要是图钱砸一块玻璃车门就能打开,没有必要砸4块玻璃。”王先生分析,砸车人很明显不是为了钱,完全是恶意报复。事后,王先生向辖区警方报了警。

  次日又有3辆车被砸

  记者了解到,就在王先生车被砸的第二天,小区内又发生了砸车事件,这次有3辆车被砸。记者联系上了被砸车主卜先生,他告诉记者,9月6日清早,他下楼取车时发现了自己的车被砸了,同样是挡风玻璃、4块车窗全部被砸。此外,在他的车很远的位置还有另外两辆车也遭了“黑手”。“前一天业主车被砸的事儿我们知道,对此我们都很小心,没想到第二天我们的车也被砸了。”卜先生说,这几辆车被砸得都很严重,车损预计在数万元。而让大家都感到疑虑的是,虽然车被砸得厉害,但砸车人对车内的物品都不感兴趣,目的很明确就是砸车。

  监控显示两起砸车事件手段相似

  对此,车主们调取了小区的监控录像,摄像头拍下了砸车的全过程。记者看到监控显示,当日凌晨3点钟左右,有3名男子进入小区内,同样都戴着帽子和口罩,他们不时看着路边的车辆指指点点。接着,他们拿着锤子对着车窗玻璃一顿乱砸,随后逃走。

  据车主们说,他们针对这两起砸车事件的监控视频做了仔细辨别,不仅砸车手段相似,而且发现两段视频中,其中一名砸车男子穿的鞋子是一样的,所以他们猜测两起砸车事件是同一伙人所为。

  因停车费与物业起过争执

  采访中,记者了解到,最近该小区正在筹备业主委员会,被砸的这几位车主都是业主委员会筹备组的骨干成员。卜先生告诉记者,他们2009年入住该小区,这么多年来他们对小区的物业管理并不满意,大家筹备成立业主委员会的初衷也是希望小区的管理会越来越好。“本是封闭小区,如今没有门禁卡,外来人员随意出入,小区停车场的管理也不得当。”卜先生说,因为这些问题,众多业主与物业之间产生了不少矛盾,所以他们猜测此事跟物业有关系。

  记者了解到,从去年9月份开始,该小区安装上了拦车杆,停车收费每次5元钱。车主王先生说,9月5日他的车被砸的前一天早上,就曾因为交停车费的问题与物业工作人员发生过争执。4日早上他开车出门时,向工作人员申请交一年的停车费,并索取发票和停车协议,但工作人员说没有,为此双方发生了不愉快,没想到5日零时许车就被砸了。

  对于车主们的说法,记者也多次拨打了小区物业公司的办公电话,但始终无人接听。此前,该小区物业曾向其他媒体表示,此事与他们并没有关系。记者获悉,事发后车主们再一次报了警,目前针对此事辖区派出所已经介入调查。     半岛晨报、海力网记者孙熳文/图