“我不想要钱,我想要这手机自用”、“你要是没手机我可以给你一个,我想要这个手机”、“手机里的东西我可以给你,我就想要这个手机”这是一个小偷与机主的聊天记录,在深夜入室把一部黑色顶配iPhone7plus偷走后,小偷为了索要锁屏密码和手机ID,对失主“软硬兼施”,甚至提出花1500元买ID。最终,嚣张的小偷被警方抓获,而在他的住处警方搜出20部手机赃物。

  手机被盗,小偷竟然用赃物换ID 

  机主小张是一名保险业务员,家住沙河口区西山小区附近,他的手机是在8月5日丢的。当天他酒后回家,迷迷糊糊中未关严门就倒头睡觉了。

  次日醒来,小张发现家里被盗,钱包和手机不见了,虽然钱包里没有多少钱,但是有身份证和多张银行卡,而那部丢失的手机是部i-Phone7plus,刚买了一个月,黑色的最高配置,当时花了7200元。

  小张赶紧找电话报警,同时给自己的iPhone手机打电话,电话通了但是没有人接,他又向手机发送了信息。

  令人没有想到的是,有人立即回复了信息,其承认偷了小张的手机,表示可归还身份证和银行卡,但条件是以手机锁屏密码和手机ID做交换。

  面对小偷的要求和条件,小张觉得很可笑,他回绝了,把相关信息提供给了警方。

  就在警方介入侦查的同时,小偷又出花样了:他破解了小张的微信,改了密码,用其他手机登录,随后删除了不少微信好友,其中不少是小张的保险客户,以此来威胁小张。“你没有点威胁感吗?”面对小偷的挑衅,小张表示非常生气。

  为得ID软硬兼施,嚣张小偷终被抓获

  小张告诉记者,这个过程中,小偷为了拿到ID密码可以说是软硬兼施,“一会儿讲良心,一会儿又说拿不到ID就整我。”小张说,遇上这样嚣张的小偷让他哭笑不得。

  但是他坚持没有将相关密码提供给对方,也拒绝了小偷的购买提议。此后,小偷将小张的身份证破坏,拍照给小张进一步威胁。

  就在小张与小偷周旋的同时,沙河口区泉涌街派出所民警也在紧锣密鼓地进行侦查。很快,警方通过手机号码和微信账号顺藤摸瓜确定嫌疑人为姜某,在沙河口区西安路一小区居住。8月18日,派出所组织警力在姜某的住处将其抓获。

  破解微信搞破坏,还盗刷机主一万六

  姜某今年29岁,到案后交代,偷了小张的手机后,他越看越喜欢,但是没有开锁密码和ID密码,手机就不能使用。于是他把手机卡取出来,放在另一部手机里打算和机主联系索要密码。就在自己刚装好时,机主就发来了信息,他就联系上了。

  因为机主始终不配合提供相关密码,恼羞成怒的姜某开始进行报复,因为其知道小张的身份证和手机号码,姜某就破解了小张的微信密码然后故意搞破坏。

  另外,姜某将小张的银行卡绑定了微信,盗走了1.6万元,不过幸运的是还没等花警方就将其抓获。

  采访中记者了解到,在姜某的住处,警方搜到20部手机和其他赃物。姜某供述,除盗窃小张外,他还通过溜门的方式入室盗窃多起。警方初步核实从夏季至今的几个月中,姜某作案13起,涉案价值约4万余元。

  目前,姜某已经被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  半岛晨报、海力网记者于雅坤文/图