宋先生(左)不怕血脏了自家车,立即将受伤邻居送到医院。 宋先生(左)不怕血脏了自家车,立即将受伤邻居送到医院。

  文/本报记者红心 图/受访者提供

  本报讯 老人独自在院里干活,使用电锯时不慎脱手,结果上臂差点被飞转的电锯割断,血喷溅用三层衣物都包不住。昨日,在高新区凌水地区医院,这位老人被医生紧急处置止住了血,没有生命危险。

  记者昨日从凌水地区医院急诊室了解到事发经过,当班的朱丽莉大夫告诉记者,上午10点40分左右,突然从走廊传来撕心裂肺地哭声:大夫在哪?出人命啦……朱大夫赶紧出来,她被眼前的一幕惊呆了。一名70多岁的老汉浑身是血,胳膊被衣物包裹着,血已经浸透了,血顺着裤脚不停地流到地面上。送老人来医院的是邻居宋先生,他告诉朱大夫老人被电锯割伤了,大量失血。朱大夫见情况紧急,立刻联系该院戴院长,两人立刻对老人伤情展开检查。老人右臂距手腕20厘米处被电锯撕裂,动脉被割断,肌腱断裂,臂骨被打断。“老人当时血压不断下降,失血量估计已经有近1000毫升。”朱大夫告诉记者,医生立刻对老人进行动脉结扎手术,将破损的动脉缝合,然后对断臂进行夹板固定。

  因为医院设备有限,无法进行肌腱的缝合手术,在成功止血后,老人脱离生命危险,朱医生立刻帮老人联系大医院,紧急将老人转到大连医科大学附属二院进行手术治疗。

  记者采访中了解到,老人家住柏林水郡小区,昨日上午在家干活时使用电锯,电锯不慎脱手结果造成严重伤害。当时家中无人,幸亏被邻居宋先生看到,宋先生开车将老人送到医院,随后老人的儿女也陆续赶到医院。随后,宋先生又开私家车将老人从凌水医院送到大医二院。

  昨日晚,记者联系到好邻居宋先生,他名叫宋书勤,他表示自己当时碰巧遇到老人受伤,血流了很多,没多想就开车把老人送到医院,至于记者询问车里是否被血迹污染,他淡淡地表示没啥污染,不打紧。昨日事发后,宋师傅一直等候在手术室门外,直到老人完成手术才离开。