肇事司机将面临10万元赔偿及2000元罚款、扣12分、拘留15天等处罚

       8月30日凌晨,一辆大货车在经过大连北站东桥洞时将桥洞顶部的两个通风机刮掉,驾驶员逃逸。民警通过视频锁定嫌疑车辆,9月6日,当事人韩某驾驶肇事车辆到甘井子交警大队投案,对自己的行为供认不讳。据悉,更换的新通风机加上安装费,总共在10万元左右,这些费用将全部由肇事司机韩某承担。因交通肇事逃逸,韩某还将面临2000元罚款,驾驶证一次性记满12分,并处以行政拘留15日的处罚。

       司机报警:北站东桥洞有两个“大家伙”横亘马路上

       8月30日清晨5时20分左右,一名经过大连北站东桥洞的司机突然发现,两个巨型通风机竟然脱离了桥洞顶部位置,一台掉落在桥洞中间路面,一台掉落在桥洞外的路面上,同时还有多根电缆垂落,十分危险。“这两个大家伙怎么掉下来啦?如果过往车辆不注意撞上,那可不得了。”那位热心司机立即打电话报警。

       5时33分,接到报警后,甘井子交警大队事故民警迅速赶到现场进行勘察,发现原本桥洞顶部安装的两组四台通风机被刮掉了两台,两个巨型圆柱形通风机系钢铁结构,长约1.7米,多处部位已被撞损,不少零件散落在隧道内。依据现场地面痕迹、通风机受损部位以及桥洞高度,初步判断可能是大货车超高撞击导致。因当时马上要到早高峰,隧道内车流量逐渐增大,很多经过隧道的车辆速度飞快。为防止车辆撞上通风机,民警马上将警车应急灯打开,提醒过往车辆放慢速度。随后,经联系桥洞主管部门大连市市政管理处桥梁管理所赶到现场,将通风机移至路边不影响交通的位置,并在四周设置了警示标志。

       民警调查:视频追踪逐一排查,最终锁定嫌疑车辆

       民警立即回到大队,调取现场附近监控及卡口进行排查,因不确定事故发生的准确时间,给案件侦破增加了很大难度。根据现场周围监控及卡口,民警决定从8月30日0点至5点对经过现场的各类大小车辆逐一排查,发现在该时间段通过事发现场的共有47辆大小型车,经逐个电话联系核实、比对、调查,9月1日9时左右,办案民警最终确定了案发大致时间。安装在桥洞外的摄像头清楚地显示:8月30日凌晨2时20分许,一束灯光出现,紧接着一辆大货车沿华北路由东向西行驶至北站东桥洞路口处右转弯进入北站东桥洞,通过桥洞后在案发现场附近短暂停车,从车上下来一名穿着黑色短袖浅色裤子的平头男子,站在车下抬头看了一会儿后,又从挂车内将一台通风机推落到地面,最终驾车逃离现场。监控显示嫌疑车辆为一辆蓝头白尾车牌号为辽CS7**挂大货车,案发后车辆右转弯进入南关岭路行驶至姚家车站货站右转弯进入某货站。

       确定停车位置后,民警立即前往该货站,与货站老板沟通后,货站老板十分配合,交代了当日凌晨3时10分左右,确有一台辽C88**牵引辽CS7**挂大货车进入货站,并将司机姓名及电话都提供给民警。随后民警给肇事司机打电话进行询问。

       肇事者投案:事发后曾将掉入车厢内的通风机推到地上

       司机承认,8月30日,北站东桥洞事故是其驾车造成的,事发后驾车离开现场,自己驾驶大货车在通辽送货,送完后第一时间到甘井子交警大队投案。

       9月6日16时08分,当事人韩某驾驶肇事车辆到甘井子交警大队投案,对自己的行为供认不讳:事发当时自己太困了,一愣神的工夫,他就听到“砰”的一声巨响,货车将桥洞顶部的通风机刮掉了。通风机被超高的货物刮掉脱离顶部位置后,其中一台直接掉在了货车车厢内,另一台掉在了地上。货车在桥洞内又前行近一百米出桥洞后,他一个人将通风机从车上推下来,因为通风机比较重,他又打电话叫来一个同事帮他将通风机推到路边,因为害怕交警扣分处理和高额赔偿,韩某随后便驾车逃离了现场。

       后果

       肇事司机不仅要被拘留还要面临高额赔偿

       市政管理处桥梁管理所工作人员称,建设北站桥洞时,出于空气流通的需要,施工方共在隧道内安装了4个通风机,均为圆柱形的钢铁结构,每个通风机长1.65米,直径1.05米,价值3.5万元。工作人员称,两个通风机被货车刮掉后,会对隧道内的空气正常流通产生一定的影响,对隧道整体结构和安全性并无影响。经过紧急抢修更换新通风机,桥洞随即恢复了通行。桥梁管理所称,通风机的费用加上安装费,总共在10万元左右,这些费用将全部由肇事司机韩某承担。因交通肇事逃逸,韩某还将面临2000元罚款,驾驶证一次性记满12分,并处以行政拘留15日的处罚。潘永德

       半岛晨报、海力网记者黄凤桐