“熊猫妈妈,有人找!”昨日上午,市儿童医院11层的护士向观察病房里喊了一声,一位年轻的妈妈走了出来,微笑着和记者点点头。最近一段时间,内三科病房所有的医护人员都这样称呼这家人“熊猫宝宝、熊猫妈妈、熊猫爸爸、熊猫姥爷”,这萌萌的称呼背后,是一段感人的关于“Rh阴性血”(俗称熊猫血)的爱心故事。

  “熊猫男婴”患白血病急缺血小板

  “熊猫妈妈”张莹去年生下儿子小宝,孩子身体一直都很正常。但今年6月份开始,10个月左右的小宝就经常发烧不退,经过一系列检查,确诊为急性淋巴细胞白血病。虽然儿童患这种病有80%的治愈率,但这个消息对全家人来说无疑是晴天霹雳。雪上加霜的是,持续发烧、肝脾肿大、浑身紫癜的小宝入院时每毫升血液中的血小板值非常低,甚至不及正常人的十分之一,必须立刻输入血小板!而更让大家意外的是,经过血型检测,小宝竟然是Rh阴性血,这是非常稀有的一种血型,同型的人在人群中几乎是“万里挑一”。“实在是太少见了!急性淋巴细胞白血病的孩子就比较少见,这又是一个熊猫血宝宝,这可是儿童医院有史以来的第一例啊!”小宝的主治医师高晖马上联系大连市血液中心求助。但一个现实问题是,和红细胞不同,血小板不能长期保存。特别是对于小宝这样的孩子,要保障血小板的疗效必须要现用现采。“熊猫血”本来就少,更何况小宝需要的是“熊猫血”中更为金贵的“血小板”,怎么办?!

  “熊猫血”志愿者团队 宝贵血液及时送到

  上面这些事情发生在今年的7月12日,高晖回忆说:“当时我们都很着急,因为无法输入血小板就无法建立孩子体内的自愈功能,治疗白血病必需的化疗就没法进行。”令人惊喜的是,大连市血液中心很快就回复医院:“熊猫血”志愿者团队已经联系上合适的志愿者,正在赶往血液中心进行血小板的采集。原来,在大连的无偿献血志愿者里有这么一群特殊的人,他们都是“熊猫血”,因为其血型的特殊性,这些人形成了互相帮助的联盟。不管哪里需要“熊猫血”,他们都会义无反顾的捐献出这种稀有的宝贵血液。

  很快,经过采集、检验的一系列工作后,第一袋“熊猫血血小板”被送到了儿童医院。“当时拿在手里都有些莫名的紧张,太珍贵了!”高晖说。

  志愿者团队接力 现用现采5次提供血小板

  血小板输入小宝体内后,全身的紫癜开始消失,小宝的身体重新开启自愈功能。但仅仅输一次血小板是不够的。“熊猫血”志愿者团队在接下来的一个月时间里,又为小宝提供了5份血小板。“每次都是头一天联系,第二天就送来,太感人了!”熊猫妈妈张莹回忆起那几天,心里满满的感动:“大家都是特意请假,去血液中心为我们献血”。

  昨日,张莹怀里的小宝已经十分活泼,格外爱笑。高晖介绍:“小宝的身体内已经检查不到肿瘤细胞,说明治疗非常成功。我们对接下来的治疗很有信心,小宝能够痊愈的希望非常大。”张莹说:“我们将来要把这段经历好好讲给小宝听。他已经是大连市最年轻的熊猫血志愿者了,希望他将来也能在别人需要时伸出援手,帮助别人!”(全文除医生外为化名)半岛晨报、海力网首席记者王琳文/图

  相关链接

  Rh阴性血

  Rh阴性血型俗称“熊猫血”。Rh是恒河猴(RhesusMacacus)外文名称的头两个字母。人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。Rh(-)的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五,而东方人Rh阴性血型非常稀有,在中国汉族人群中的比例仅为0.2%至0.4%,其中AB型Rh阴性个体甚至不到万分之一。 (百度)