最近,秋蚊子闹得凶。据记者了解,在大连市城区,我们最常见的蚊子是淡色库蚊,对于蚊媒传染病来说并不是主要的传染源。相反的,其他种类的蚊子则比较凶。8月下旬,大连市疾控中心相关人员对某海岛蚊虫种类和密度进行了调查和监测工作,在捕获的虫子中挑出了白纹伊蚊、按蚊和三带喙库蚊这三种蚊子,是在田间地头、猪圈周围、储水容器里逮住的。可怕的是,这些蚊子还可能将疟疾、乙脑、登革热传播给人类。

  蚊子肇事也偶有发生

  大连市第六人民医院每年都会收治几十例疟疾患者,感染科医生周伟介绍说,患者基本上都是输入性病例,往往在非洲等疟疾高流行地区居住过,感染了疟疾,回国后首次或再次出现高热、寒战、大汗等症状,经检查确诊疟疾。蚊虫叮咬传播的另一种常见病毒是乙脑,主要感染源为猪。近年来,人们生活环境得到改善,医生已多年没接诊过乙脑患者。如果感染乙脑病毒,可能出现高热、头痛、意识障碍、抽搐、呼吸衰竭等症状,需及时就医。登革热则主要在热带和亚热带地区流行,大连属于北方地区,市六院近两年只诊断疑似登革热1例。医生表示,登革热属于自限性疾病,患者会发热、骨关节疼、出皮疹,症状轻的不需要治疗。但是,如果出现登革出血热,可能出现脑膜脑炎、昏迷、抽搐、肝肿大、凝血功能差、休克、消化道出血等多脏器损伤。周伟提醒,大连市疾控中心已经发现了传播乙脑的三带喙库蚊,传播疟疾的按蚊以及传播登革热的白纹伊蚊,所以,未来蚊媒传播的传染病可能会有所变化。外出旅行者需注意防蚊叮咬,避免皮肤暴露,使用驱蚊膏、防蚊水和蚊香,出现症状及时就医。

  消灭蚊幼虫有妙招

  大连市疾病预防控制中心自然疫源性疾病防制所所长吴炜介绍说,白纹伊蚊的幼虫多生活在小型或废置的容器积水中,如石穴、轮胎、缸罐、竹筒等处。这种蚊子现在也悄悄出现在城市的自留地里。有的家庭在房前屋后种花种草、开荒种地时,用水缸、水桶存雨水浇地,超过1周时间,幼虫就会孵化为成虫。三带喙库蚊的幼虫主要生活在稻田、大面积水坑、水库、家畜圈等场所。而按蚊幼虫也是经常出现在稻田、水库等大型水体中,居住在城市里的人很难看到。

  蚊虫的孳生离不开水,幼虫都是生活在水里的,及时清理积水是关键。吴炜告诉记者,存储雨水浇地不要紧,最好3~4天用完,家庭罐状积水容器也要一周一清理。此外,有的家庭养水生花,也容易滋生蚊虫,不妨在容器中养两条热带鱼或在储水缸中养两条草鱼,都可以帮助消灭蚊幼虫。记者李媛媛