潜逃22年,姜某最终仍落网被警方带回大连。 潜逃22年,姜某最终仍落网被警方带回大连。

  通讯员初兴远 本报记者祝福

  22年前,当时身为大学生的姜某与同伙(同学)那某,因为对方一句藐视的话,便入室杀人,作案后潜逃。3个月后那某落网,姜某使用假名一直潜逃,并娶妻生子,甚至忘了自己逃犯的身份。瓦房店市警方一直没有放弃对姜某的追踪,通过锲而不舍的努力,9月1日,刑侦大队侦查员在陕西将姜某抓获,9月4日,姜某被带回瓦房店,现姜某涉嫌故意杀人被警方刑事拘留。

  22年前蹊跷命案 现场一本书成了重要线索

  1995年11月15日凌晨2时30分左右,家住瓦房店站前的何某(女,当时30多岁)报警,男友那某某被人杀害,自己也受伤。警方立即赶到现场进行调查。据何某叙述,凌晨2时许,听到那某某在喊叫,自己醒来后,发现有两名男子手持斧子、尖刀在砍那某某,何某刚想起来,被一男子按住用刀扎伤了脖子,见那某某和自己拼命反抗和喊叫,两男子逃跑,那某某送到医院抢救无效死亡。现场没有钱物丢失,因何某当时在瓦房店市集贸大厦二楼卖香烟,丈夫去世,那某某在一家娱乐场所工作,两人社会关系复杂,警方做了大量的调查工作,没有任何进展。

  勘查现场时,民警在何某家院子里发现了一本《线形代数》的书,这本书有可能是犯罪嫌疑人逃跑时掉下的,于是,警方围绕这本书展开工作。这本书是陕西某大学出版的,侦查员立即赶往陕西,在当地警方的配合下,确定了该书为该学校的教科书,于是,侦查员对该学校在案发期间离校的师生进行调查,就在警方工作时,该校学生那某、姜某突然“失踪”,进一步工作,那某,家住瓦房店、姜某家住丹东,是同校同系学生,都是74年出生,由于是老乡,两人相处很好,那某、姜某发案时回过瓦房店,据此,两人具有重大嫌疑,警方四处寻找,实施抓捕。

  因为一句藐视的话 两大学生起歹意报复杀人

  1996年1月29日晚上,那某在陕西宝鸡被警方抓获。那某交代,当年,他与姜某都是大三的学生,由于自己有一门课程没有及格,面临着要留级,心情很烦。一天晚上,他约姜某喝酒,姜某跟自己一样,也要面临留级,于是,自己提出要回老家瓦房店散散心,两人就回了瓦房店。案发前的头一天1995年11月14日上午,两人来到了瓦房店市集贸大厦溜达,走到了二楼何某卖烟摊位时,那某随口问了一句:“大中华烟多少钱一条?”何某见那某、姜某两人是学生打扮,没有理会,那某又问一句,何某说:“你能买得起吗?”这句藐视的话刺痛了两人的心,那某和姜某只好灰溜溜地走了,下楼后,两人研究要“教训”一下何某,顺便抢些钱,最后决定待何某下班后跟踪,实施报复。

  两人准备了斧子、尖刀、手套等作案工具,在何某下班时跟踪到何某家,见何某家中有一男子,决定凌晨实施报复,第二天凌晨两点,两人翻墙进院、撬开门实施了“报复”。姜某代数不好,离校时,他还带着一本《线形代数》的书准备学习。没想到这本书在其作案后翻墙逃跑时掉在了现场,成了俩人败露行迹的重要证据。

  潜逃22年改名换姓娶妻生子 他以为已经“脱胎换骨”

  瓦房店市警方从来没有放弃对姜某的抓捕,做了大量的工作,均没有音信。为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,瓦房店市警方加大了对逃犯的追捕力度,将姜某列为重点追逃对象,通过运用“4+1”合成作战平台进行分析和侦查员多次去陕西、丹东等地,实地查找姜某的下落,最终确定了陕西咸阳市三原县一个叫“仲伟”的男子就是姜某。9月1日中午,侦查员将姜某抓获。 经审,姜某交代,自己潜逃后,在山东、河南等地以打零工为生,改名叫“仲伟”,称老家是黑龙江的,1997年回到了陕西,并认识了现在的妻子,与妻子在三原县开了一个“托管班”,现在已经生了一男一女。姜某说,在瓦房店杀人的案件从来没有跟妻子和家人说过,他从没有回过丹东老家和与家人联系过,平时也很少出门,叫“仲伟”的名字已经20多年,自己以为已经“脱胎换骨”,是另一个人了,也没有想到警察能找到自己,所以,当警察抓他时,他很镇静,当告知是瓦房店警察时,姜某双腿顿时软了下来。