爱心的哥叫朱旭耀,驾驶出租车已经27年了。 爱心的哥叫朱旭耀,驾驶出租车已经27年了。

  “我认识这名的哥,他一贯热心助人。”昨日,一位读者给本报记者打来电话,称自己认识本报9月2日A4版《全城寻找爱心的哥被救老人要向你说谢谢》一文中报道的爱心的哥,他叫朱旭耀,驾驶出租车27年。这位读者语气中带着骄傲:“他可是优秀的党员示范车,大连出租司机的榜样。”

  看到有人摔倒,赶忙调头来救援

  昨日,记者联系上了朱旭耀。他回忆了当天遇到舒老师时的情景。“大约中午11点,我开车走到理工西门附近一处市场,就听到一阵‘咣当咣当’的响声,我一看,一个人从楼梯上摔下来,还碰倒了自行车,人和自行车一同滑下五六级台阶。”朱旭耀看着心惊,那么高台阶上摔下来,人肯定受伤,侧头看的工夫车已经开过去了,他赶紧调头返回来去帮忙。此时,市场内的一些市民和业户都围拢过来,查看摔倒者的情况。他一看是位老大娘,伤得还不轻。“我记得老人头部鲜血直流,有人给拿纸止血,可纸很快透了,我跑到车上又拿了些纸过来,给老人捂住伤口。”朱旭耀回忆,他当时要把老人送到大医二院,周围人都说这附近有凌水地区医院,老人当时还有意识,本人也想去地区医院,他这才将老人送过去。下车时,老人从拎包里掏东西,朱旭耀问老人找啥,老人说要给车钱。“哎呀,不用,您快下车,我扶你去医院看病。”他立即制止了老人手上的动作,把老人搀扶进医院。把老人托付给医生后,他才放心地离开。凌水地区医院接手的医生朱丽莉正是大连晚报和阿里巴巴“天天正能量”联合评选出的第二届最美家乡人之一,两位好心人接力,让受伤的舒老师及时得到了救治。

  天天正能量:奖励好的哥5000元

  寻找爱心的哥的报道刊登后,阿里巴巴“天天正能量”公益平台就决定,找到好的哥后要给予正能量金奖励。巧的是,这位爱心的哥找到了。昨日,“天天正能量”为好的哥写了颁奖词,奖励其正能量奖金5000元。

  朱旭耀今年57岁,从事出租车驾驶员行业27年,热心做公益十几年坚持不变。2003年起,他每年高考期间坚持“一对一”无偿接送考生服务,今年接送的考生考上了大连理工大学;2007年至今,每年春节期间为老弱病残提供免费乘车服务;2008年起,多年为脑瘫患儿大虎和小虎就医康复提供无偿接送;朱旭耀所在的“白云先锋号”车队每年春节都去探望儿童村的孩子们,捐款并送去米面油棉衣等生活用品……就在上个月,朱旭耀行驶在智仁街时,遇到一位老大娘摔倒,伤得非常重。他立即停车帮忙救助,打电话联系受伤老人的老伴。老夫妻都是88岁高龄,哪能让他们就这样独自去医院?可当时朱旭耀车上还有乘客,“你下去吧。”他跟乘客一商量,乘客爽快地答应了。于是,朱旭耀载上老两口飞奔医院,忙前忙后直到老人的子女来了才走。

  昨日,记者见到了朱旭耀,他的车前风挡玻璃内侧摆着三个牌子:“党员示范车”“工人先锋号”“白云先锋号”。这些殊荣都是大连市出租汽车管理处和他所在的白云旅游出租汽车公司对于他热心助人的鼓励。客管处党委书记、处长秦海群介绍,今年6月,53名一线驾驶员模范党员被授予“党员示范车”标牌,并开展了一次培训,重学服务规范,希望以此带动整个行业的文明规范服务,让出租汽车行业“服务人民、奉献社会”的良好形象深入人心,为大连这座美丽的海滨城市增添光彩。

  突遇老人摔倒,你敢搀扶吗?

  面对这个老套而又现实的问题,大连爱心的哥给出了漂亮的答案,他不仅扶起老人,还送老人到医院,没留下名字就离开了。我们见多了漠不关心,所以知道每一次“扶起”是多么难得;我们看惯了时代的浮夸,所以更知道,行善不欲人知是多么可贵。心若向善,难题不难。在他逆着人群上前扶起晕迷老人的一刻,犹豫和顾虑早已抛之脑后。阿里巴巴“天天正能量”联合大连晚报奖励爱心的哥朱旭耀5000元正能量金。感谢他给我们带来的温暖,感谢那颗善良的心!一个毫不犹豫的举动,扶起的是社会的良知,扶起的是人们心中的善良。愿我们每一次遭遇险境和困苦,都能得到来自陌生人如此的善待和照顾。

  阿里巴巴“天天正能量”:阿里巴巴专门成立的一个以传播社会正能量、弘扬人间真善美为宗旨的公益平台。该平台自2013年7月成立以来,已联合本报及全国100多家主流媒体,发起了200多期正能量故事的评选和奖励,以及 500多次特别策划奖励。累计投入公益金3100多万元,总计直接奖励人数已达3500多人。

  文/本报记者唐东丽 图/首席记者李传报