“我们这里好像是水城,出门虽说不用划船,但也得踩着砖头才能出去。”有这样感触的是家住在沙河口区马栏南街11号楼的居民。记者了解到,这栋居民楼前常年存有积水,即使是大晴天,这里的积水也从不退去,最近半年尤为严重,那么水是从哪里来的呢?

  报料:大晴天居民楼前一片汪洋

  最近,家住在马栏南街11号的居民向本报记者反映,他们遇到了一个困扰了大家很长时间的难题:居民楼前常年存有积水,起初是断断续续的,有时突然就好了,但没过多久就又开始有积水,最近一段时间积水越来越多,好好的居民楼成了“水城”。“即使是不下雨,大晴天这里也有积水,一片汪洋。”居民说,平时大家都是踩着砖头出行的,年轻人还可以忍受,可老人和小孩出行就不太方便了。此前居民们也找过很多个部门进行排查,可就是不知道水是从哪里流出来的。楼前有积水的这种情况对他们的生活影响很大。

  探访:清澈的水从墙缝里流出

  近日,记者在11号楼前看到这里确实有积水,虽然面积不大,但居民们来来回回得踩着砖头进出,确实给出行带来了很多的不便。“不放砖头鞋就得湿了,要是没有这些砖头,晚上这里黑,老人更是不敢出门,也挺危险的。”说起这里的积水问题,真是成了居民们的一块心病。

  记者仔细观察,发现积水是从楼前的墙缝隙里流出来的,在墙根底下有一股很细的水流,而且流出的水没有异味,是清水。

  追问:楼前积水从哪儿来?

  记者在现场采访时,居民说他们为此也找了街道社区,社区也联系过供暖公司,物业以及自来水公司,多个部门的工作人员都到现场排查过,但始终没有找到原因。

  记者随后电话联系了辖区自来水公司维修所的负责人。对方表示,他们经过多方排查已找到原因。负责人说,在这栋居民楼附近有一处自来水井,井内有一个自来水阀门,因附近有一个农贸市场,市场的商贩经常破坏井内的阀门,用返上来的水来清洗海鲜和蔬菜,在过去的半年内,井内的自来水阀门被弄坏过十多次,每次修好隔几天就又开始漏水,最近一次自来水阀门已经彻底损坏到无法再维修了。因阀门出现故障所以导致自来水溢出,这就是该居民楼常年形成积水的原因。

  自来水公司的工作人员表示会尽快更换新的阀门,但也希望周围的商家能够一起维护,不要再对新阀门进行破坏,给大家提供一个良好和谐的生活环境。

  半岛晨报、海力网记者孙熳文/图(报料人:王先生;线索费:50元) 本报有奖报料热线82488888