赵晖赵晖

  大连棒棰岛景区近期新发现一处奇石景观。一块如老人面庞的巨石,深情凝望大海。大连市风景园林处棒棰岛景区管理所在发现这块奇石后,为它命名“老人与海”。

  “老人与海”奇石景观位于滨海路,是棒棰岛景区管理所主任隋征和班长郭增为在滨海路巡查日常工作的时候偶然发现的。它的位置就在棒棰岛景区滨海路东段2300米处,观景台左侧山崖。

  “老人与海”名字的来历是悬崖绝壁上的陡峭山石,远望如一位面容沧桑的老人守望着大海,因此得名“老人与海”。“老人与海”是天然形成的奇特自然景观。由于是海蚀崖地质构造,他的头发、眼睛、鼻子、嘴巴以及面部褶皱都很立体,就像一幅浮雕贴在陡峭的海蚀崖断面上,惟妙惟肖、栩栩如生,就如同海明威的《老人与海》中那位硬汉形象,自信、勇敢、乐观、百折不挠……

  “老人与海”奇石与辽阔的大海相融汇,与苍茫的天空相应合,博大而豪迈,宽厚而深沉,海浪与礁石的撞击声不绝于耳,具有一种强烈的现实感和冲击力,仿佛激励着人们自强不息,顽强拼搏。

  半岛晨报、海力网记者赵晖