▲众人合力将老人抬起。▲众人合力将老人抬起。

  文/本报记者邵闯

  图/本报记者高强翻拍自视频

  本报讯 9月3日上午9时30分许,202有轨电车星海公园附近车站,发生惊险一幕。一名80余岁的老人,在铁轨上迷路后突然发生眩晕。身体靠在护栏上险些坠落,202路有轨电车被迫停车。乘务员陈平、司机冯丽及几名好心乘客,相互配合一起抢救老人,令其转危为安。

  当天上午,市民张女士在星海公园附近等车时,突然发现202有轨电车轨道上一名头发花白的老人,背靠着护栏来回摇摆。“我当时以为她在锻炼身体,但又一转念不对,怎么可能到铁轨上去锻炼?”意识到问题的严重性,张女士立即冲过马路试图呼喊老人,让其离开铁轨,以免被202有轨电车撞伤。但老人此时却听不到张女士的提醒。张女士看到,这名老人腰部靠在护栏上,身体不停地往后仰,随时都有坠落的可能。“那个地方距离地面有两米多高,真要掉下来后果不堪设想。”而更让张女士担心的是,202路有轨电车已经由河口方向开了过来,眼看就要行驶到老人近前了。司机手疾眼快,电车停在了老人近前,车上乘务员与几名乘客下车,将老人慢慢搀扶下来,大家一起将其抬上电车。

  记者赶到现场时,202路车已经开离,记者辗转联系到该车参与救人的司机冯丽、乘务员陈平。“当时我们司机最先看到的,老人就在铁轨边上,背靠着护栏,半个身子已经仰到了护栏外,随时都有可能坠落。”陈平回忆道,司机冯丽当机立断踩了刹车,202路车稳稳地停在了老人的前方。陈平下车来到老人身边,看到她此时已经不能说话。陈平赶紧抱住老人,试图将其从栏杆上抱下来,但由于老人很重,陈平根本抱不动。此时,车厢内的冯丽立即向乘客求助。几名好心男乘客一起下车,帮着陈平一起将老人抬上202路车。“我们让老人坐在座椅上,一边安抚一边救急。”陈平说,在众人的帮助下,老人逐渐平稳。

  据老人介绍,自己住在马栏子附近,在星海公园附近车站时,不知怎么就走到了铁轨上,突然发生眩晕。

  记者在采访中了解到,老人已80多岁,患有眩晕症。乘务员陈平为了救老人,自己的腰扭伤。“这都是我们应该做的,看见老人发生危险,岂有不救之理。”陈平表示,一路上他们对老人关照有加,直到她恢复正常。老人在解放广场附近下了车。