民警通过敬礼劝导违停车辆离开。 民警通过敬礼劝导违停车辆离开。

  本报讯 9月1日,一段大连交警执勤时的视频录像,迅速走红网络。在视频中可见,一位大连交警站在路中间,向违停的私家车敬礼,直到车辆驶离。此后又一辆违停车辆开到路边,交警继续敬礼、劝导其开走……

  有网友称:这位交警是“最帅敬礼哥”。记者了解到,这位交警是中山区交警大队民警王勋。从网友拍摄的视频中可见,当时违停车辆停放在行人道路的中间,车上还有司机,行人需要绕道到机动车道路上过马路,十分危险。执法交警没有直接开出罚单,而是向车主敬礼示意,并引导其离开。直到车主自觉不好意思开走了车,交警才停止敬礼。这段视频引发了不少网友的关注。有网友评论说:民警执法有礼有节,还挺有绅士风度,为这样的“敬礼哥”点赞!而王勋则表示,每个人都是交通参与者,创建文明城市确保交通安全需要每个人的共同努力。交警的路面执勤执法是要解决问题而不是制造矛盾,虽然可以当场处罚或者强制车主驶离,但这样容易激化矛盾。“交警和司机也要互相理解互相尊重。”

  记者在采访中了解到,王勋还是大连交警中小有名气的漫画创作者,他以“大连交警小勋”署名创作的漫画不下百幅,在微博上广泛传播。他以通俗幽默的漫画形式,展现交警风采、传递交通安全知识,也是位“网红”。

  (线索费:董先生 30元)

  文/首席记者万恒 图/本报记者张瑜翻拍自视频