女子在海边捡海鲜,未料被大浪卷入海中,被海流越推越远……千钧一发之际,驻连某部官兵闻讯赶来,冒着生命危险将女子救上岸。8月27日,发生在长海县海洋岛的感人一幕,已在当地传为佳话。

  8月27日9时,海洋岛的天空下着雨,大海正处于涨潮阶段。驻连某部岸勤处油库官兵正在学习室组织条令学习,听到外面有人喊叫,加油站站长孙财立即组织人员前往附近查看。

  刚走出门口,就听到战士李福琛喊着:“那边有人落水了!”孙财心头一惊,抬眼望去,一名50多岁的女子正在水中拼命挣扎,还时不时向岸边招手。孙财立即冲向海里,向落水女子游去。但由于风大浪急,这名落水女子被越推越远,当孙财抓到她时,两人离岸边已经很远了。抓住落水女子后,孙财用力往岸边推,可由于风力较大,孙财使尽全身力气才把人拖了几米远。此时,孙财体能消耗非常大,他一边稳住落水女子的恐慌情绪,一边指挥岸上的战友用缆绳将人拽上去。

  9时23分,这名落水女子终于被安全救上了岸。但由于溺水时间较长,她的意识已有些模糊。孙财见状,立即对这名落水女子展开简单急救。几分钟后,这名落水女子腹中的积水被排出,意识逐渐恢复正常。见到落水女子顺利脱险,孙财悄然带领战士离开了现场。

  后来,落水女子李秀蓉经过多方询问打听,才得知救她的人是加油站的战士们,便在第一时间赶到岸勤处,当面感谢孙财及其他参与救援的海军官兵。据李秀蓉回忆,当天她在海边捡海鲜,风大浪急被卷入海中。当时她只知道有人抓住她往岸边拖,后来的事情就都不记得了。自己完全清醒时,救她的人已经都离开了。

  谭唱林 郭金辉 半岛晨报、海力网首席记者满文飞文/图