今年8月初的一天早晨,王大妈像往常一样从早市买完菜回家,到家门口之后发现自己的家门打不开了,王大妈以为是门锁坏了,于是就找来了开锁公司,开锁公司到场后,告知王大妈她家的锁眼是被502胶水堵上的……

  王大妈当时就傻眼了,开始猜测是谁堵了自己家的门锁,王大妈感觉跟楼上的关系一直不好,可能是楼上的人家做的,后来又想起前几天跟楼下的人家也发生过一些纠纷,会不会是楼下的邻居做的。王大妈越想越不对劲,于是向泉涌街派出所报了警。没想到报警当天晚上,王大妈家的锁眼又被人用牙签给堵上了,王大妈再一次报警,并将自己的推断告诉警方。泉涌街派出所的陈武警官劝告王大妈她的观点只是怀疑,但是没有证据,如果可以的话最好在家门口安装个摄像头。于是王大妈第二天就安装了摄像头。三天后,王大妈家的门锁又被人用胶水堵住了,这次她通过翻看录像看清了这个人的面貌。原来,王大妈的大儿子到处管人借钱,留的地址都是王大妈家,于是经常有人来王大妈家要债,这个人就是其中之一。

  泉涌街派出所民警陈武在看到监控录像之后锁定了证据,立马将嫌疑人抓获归案。经调查,王大妈的大儿子欠了张某五万元人民币,一直没有归还,张某百般无奈之下才出此下策。在民警陈武的训诫下,张某认识到自己的错误,王大妈也表示原谅了张某。为表达歉意,张某赔偿王大妈修门锁费用1000元,双方都对警方的处理表示满意。

  半岛晨报、海力网首席记者王琳