8月30日下午,大连交警高三大队发现一辆停在应急车道的大货车,只见该车的驾驶室向前翻转了近150°,发动机完全暴露在外,俨然一个“变形金刚”,据驾驶员介绍,加上驾驶室的固定装置老化失修,一阵疾风就将其刮翻在地,民警们一起克服风力将驾驶室扶正并固定好。

  30日13点10分左右,高三大队岗勤三中队驾驶警车按计划前往董家沟检查站上岗。当行驶至大窑湾路段时,发现前方应急车道上停了一辆大货车,车辆打着双闪,疑似发生了故障,于是民警将警车停在该车后方,上前询问情况。当民警来到车辆前部查看情况时却被眼前的情景震惊了,只见该车的驾驶室向前翻转了近150°,发动机完全暴露在外,俨然一个“变形金刚”,驾驶员在一旁束手无策。

  当时来往车辆较多,很多驾驶员都减速观望,十分危险。见此情景,中队长陈国建在迅速组织民警做好现场维护后,赶忙将驾驶员带到护栏外询问情况。经了解,该车在正常行驶时,驾驶员王某感觉驾驶室有晃动,遂赶忙停车检查,由于当时风力较大,风速较快,加上驾驶室的固定装置老化失修,一阵疾风就将其刮翻在地,幸好当时无人在车前,没有造成人员伤亡。由于驾驶室自重较重,王某和随乘人员根本无法将其扶正,一时不知所措了。了解情况后,陈队长查看了车损,判断可以继续行驶,于是组织民警们一起克服风力将驾驶室扶正并固定好,同时对驾驶员也进行了批评教育,及时排除了险情。

  高速交警提醒广大驾驶员,即将进入秋冬季,高速公路附近由于没有建筑物,经常会有较大的横风,常在高速行驶的车辆,应及时保养和检查,排除安全隐患,保证行车安全。

  丁宏彪 半岛晨报、海力网记者黄凤桐